лучшие сообщения

β: Страница в стадии глубокой разработки
93782122212121202119211821171
RU ahs #14.06.2013 08:20 ответ на @alexx188#14.06.2013 06:40
+
+5
-

старожил
★★★★

Национальность и государственная принадлежность. Русские/россияне или евреи/израильтяне?

Политический

alexx188> Ага. Т.е. я (носитель языка) решу что надо называть россиян гой или шейгиц- это будет хорошо и правильно, и они совсем не должны на это обижаться?

Во-первых, это волюнтаризм, в иврите ведь он возможен, как и в французском?
Во-вторых, ничего обидного в самих этих словах нет, называйте как хотите. Называют же тайцы всех белых фарангами - и всем плевать.

Или это те слова, за которые владеющий ивритом/идишем глаз подобъет, если обозвать? :)

US Mishka #14.06.2013 02:56 ответ на @alexx188#13.06.2013 17:41
+
+5
-

модератор
★★★

Национальность и государственная принадлежность. Русские/россияне или евреи/израильтяне?

Политический

alexx188> Если вас учат - так может стоит прислушаться к тому чему вас учат? А не кичится своей необразованностью?
Э, не. Вопросы языка и слов в языке решаются основными носителями языка. Ну и в стране, где он государственный. Поэтому американцы русских и не очень, но из РФ, называют russian. Аналогично, негры по-русски остаются неграми, а не афроамериканцами. В США можно, за пределами — нафиг. По этой же причине, я всегда говорю на Украине, а не в Украине. А то можно было бы Украинцев попросить называть Россию не Россией, а "Великой Могучей Россией, старшим братом Украины". Ну или по украински можно подобрать.

RU ahs #13.06.2013 23:31 ответ на @sxam#13.06.2013 23:15
+
+5
-

старожил
★★★★

Политический

sxam> Вот так оно. А жалеть или наоборот, восхищаться, это уже твоё дело, на здоровье :)

Спасибо за ссылку, никогда не задумывался над этим аспектом. И после короткого ознакомления виднеются уши тех самых идей (вернее родственных), в воплощении которых в 20-х и начале 30-х принимало участие в т.ч. очень большое число евреев. В СССР. Советского человека пытались ковать похожим способом, но названия национальностей ругательными сделать не успели. Как тесен мир, как многое идет параллельно и даже последовательно :)

RU Fakir #14.06.2013 17:09 ответ на @Balancer#14.06.2013 15:09
+
+7
-

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Политический

Balancer> Не в порядке что-то в этом королевстве… Этак, скоро, и «израильтянин» станет тоже ругательным. Как тогда называть? «Лицо неназываемой национальности», что ли? :)

"- Национальность?
- Да."

RU Balancer #14.06.2013 17:04 ответ на @majera#14.06.2013 16:21
+
+7
-

администратор
★★★★★

Политический

majera> Мне, если честно, с ваш смешно, граждане. Вы же сами не пишете ни "русская армия", "русская авиация" или "русские танки".

Совсем недавно ещё именно так и писали. Это Ельцин у нас привил тоже некоторую дифференциацию между русскими и «дарагими рассеянами».

majera> Войну с Грузией вы не называете "русско-грузинской войной", а Отечественную - "русско-немецкой".

Но ты опять подменяешь тему, уходя на чужое поле. Для тех же американцев — это именно «Russia–Georgia war». И я не помню, чтобы кто-то возмущался. Потому что они так называют.

Равно, как никто не возмущается, когда в России называют немецко-фашистских захватчиков, хотя не все из них немцы, и не все немцы — захватчики. Или, там, англо-аргентинский конфликт, в котором с первой стороны не только англичане участвовали.

Израиль — весьма выраженное еврейское национальное государство. Еврей в русском языке — официальное и нисколько не несущее отрицательного оттенка название нации. В таких случаях в русском название государства и титульной национальности синонимичны. Примеров в топике уже было дофига.

Как и указаний на то, что стесняться названия собственной нации — это уже скорее повод обратиться к психоаналитику.

Дальше »»»

+
+11
-

модератор
★★★★☆

Россия - непобедимая страна

Просто юмор

;)
Прикреплённые файлы:

RU Jerard #14.06.2013 06:19 ответ на @alexx188#14.06.2013 05:56
+
0 (+6/-6)
-

аксакал

Применение химического оружия в Сирии

Современные международные конфликты

Очередная "маленькая победоносная войнушка..." кого Обамка обвафлил? А, да, его поймали за подглядыванием за подслушиванием чужих разговоров... :lol:

Почему я НЕ удивлен? :D

+
+5
-

аксакал
★★☆

Вспомогательный флот ВМФ СССР и России [7]

Морской

Стаханов курит в сторонке

"ПЕЛЛА" судостроительный завод

© "PELLA" 2004-2015 Правила использования материалов Правила использования материалов, опубликованных на интернет-сайте ОАО "ПЕЛЛА" «www.pellaship.ru» При использовании текстовых, фото и видео материалов в печатных и электронных изданиях, страницах интернет-сайтов или иных формах использования в электронном виде, пользователь обязан вставлять гиперссылку на главную страницу сайта «www.pellaship.ru». ГЛАВНАЯ | КАРТА САЙТА | ENG © "PELLA" 2004-2015 Правила использования материалов Правила использования материалов, опубликованных на интернет-сайте ОАО "ПЕЛЛА" «www.pellaship.ru» При использовании текстовых, фото и видео материалов в печатных и электронных изданиях, страницах интернет-сайтов или иных формах использования в электронном виде, пользователь обязан вставлять гиперссылку на главную страницу сайта «www.pellaship.ru». // Дальше — www.pellaship.ru

Дальше »»»

RU 16-й #14.06.2013 15:32 ответ на @Balancer#14.06.2013 15:09
+
+5 (+6/-1)
-

аксакал
★★

Политический

Balancer> И снова тот же феномер.

И не только.
У меня есть несколько штук евреев-израильтян приятелей. Иногда перекидываемся письмами или перезваниваемся.
А также по дуроскопу иногда выступают евреи не израильтяне.
И все они любят расказывать всякие байки и анекдоты. Ну, и за жизнь потрещать тоже.
Не помню, чтоб они использовали "израильтянин", всегда только "еврей".
Что, в контексте данной темы, тоже сбивает с толку - когда, кому и где можно, а когда, кому и где нежелательно.

RU Luchnik #14.06.2013 15:24 ответ на @ahs#14.06.2013 15:15
+
+4 (+6/-2)
-

старожил
★★

Политический

ahs> А в нашей тавровской еврейской на мой вкус многовато чеснока. Стереотипы? Нет, потому что в тавровской славянской на мой вкус тоже многовато чеснока :D

Ну, нам объяснили, что колбаса не "еврейская", а "израильская". :)

&nbsp[показать]

RU Balancer #13.06.2013 22:27 ответ на @sxam#13.06.2013 16:30
+
+5
-

администратор
★★★★★

Политический

Kosh>> А если этот израильтянин - еврей, то он тоже обидится? ..
sxam> Да.

Мне вас искренне жаль.

RU Bryansk Eagle #10.06.2013 14:57 ответ на @GOGI#10.06.2013 14:55
+
+4 (+6/-2)
-

аксакал
★★

Выборы мэра Москвы- 2013

Россия

B.E.>> Лучше Навальному вообще не баллотироваться?
GOGI> Кто мешает ему собрать подписи?

Во-первых, Собянин. Зря что-ли так скоропостижно ушел в отставку? Тупо времени может не хватить.
Во-вторых, схема с подписями у ПЖИВ отработана. Представит Навальный подписи - а ему заявят, что они поддельные, или листы не в той типографии отпечатаны, или чернила не той системы и т.п. И хоть он 70 тыс. приведет лично засвидетельствовать - все равно снимут с кандидатов.
Было же уже такое, неужели забыл? Так зачем на те же грабли наступать?

RU Bryansk Eagle #10.06.2013 10:06 ответ на @GOGI#10.06.2013 10:04
+
+5
-

аксакал
★★

Выборы мэра Москвы- 2013

Россия

GOGI> Lenta.ru: Россия: Политика: Навальный предложил РПР-ПАРНАС выдвинуть себя в мэры Москвы
GOGI> Я не понимаю, почему известный борец с жуликами и ворами хочет выдвигаться от бывших жуликов и воров.

"Навальный пояснил, что обратился к РПР-ПАРНАС, потому что это, по его словам, единственная зарегистрированная оппозиционная партия."

+
+7
-

втянувшийся

Новый ТОР

ПВО

в соседней ветке достопочтенный alexNAVY сказал:
Тут таки дошли какие то слухи про шоу в ашулуке.
Очень смутные...
утверждается что панцирю ставил помехи некий самоль, а тору типа нет
Что при этом де мишень у панциря летела по змейке..... а у тора нет...
И что тор таки пару раз мазанул, но из-за того что зура сработала за целью визуально было типа поражение. Тем не менее мишень после этого еще сопровождалась .....

В общем похоже на бред, чессно говоря.
Я вот понимаю тему так (это я про панцирь).
Если берешь на себя что можешь поражать по ттз такие то цели, столько то одновременно - то будь добр, подтверди. Если помехи - то по ттз есть процент снижения. В него надо вписаться. Или продемонстрировать свою помехозащищенность.....

В общем работать тулякам еще и работать.......

В целом посыл верный, но в частностях, как в том анектоте: "не выиграл, а проиграл; не в домино, а в карты; не Жигули, а Волгу".

Работа была не в Ашулуке - в Капустином Яру, Ашулук значительно юго-восточней,
По помехам... "самоля" не было вообще, работали вертушки, причем по полетному времени у вертушек получилось так, что для Тора постановщики отработали в соответствии с полетным заданием, и пока Панцирь выходил на рубеж, вертушкам пришлось садится по горючему.
По полетам змейкой... Мишеньщики показали на своем компе трассы мишеней - трассы идентичны и для Тора и для Панциря.

По поводу "мазнул". Тут очень важные персоны вернулись с разборов, привезли некие уточненные цифры, надеюсь сегодня с дядями пообщаться; Бог даст, в понедельник будет точная фактурная информация (а может чего и про Панцирь расскажут).

Я редко бываю согласен с алексом, но вторая часть его сообщения полностью соответствует и моим внутренним убеждениям. :)

Дальше »»»

RU Barbarossa #12.06.2013 11:23
+
+5
-

Любитель тунисских тётков
★★★★

Гомосексуализм и общество

Человек и общество

Суровые красноярские боевые педирасты против гопнеков

RU Alex 129 #14.06.2013 14:44 ответ на @Leks_K#14.06.2013 13:25
+
+7
-

координатор
★★★★★

Политический

Leks_K> Все потому, что аналогичное израильтянину слово россиянин вызывает у меня куда больше подозрений.

Во-во, когда я слышу слова Россия - первая ассоциация что автоматически всплывает у меня в голове - русский(е), притом что да - в России живут и чуваши, и якуты и прочие граждане. Когда я слышу слово Израиль (израильский и т.п.) - у меня ассоциация сразу одна - евреи :) - о каких бы вопросах речь ни шла - об исторических, религиозных, военных, культурных и т.п. - вот такой я неполиткорректный :)
Вот я стою в Пятерочке у прилавка, а там редиска лежит - на которой прямо черным по белому написано где она выращена - и что мне, чтоб никто не обиделся городить фразу типа "Эту редиску вырастили граждане Израиля" (или - "Эту редиску вырастили израильские граждане")??? :p
Если я в быту, тут в России, буду изьяснятся такими оборотами речи - может пальцем на меня показывать и не будут, но по крайне мере знакомые мне люди посмотрят на меня странно... :D

И вдогонку - я хоть по натуре консерватор, и вырос и воспитан в типа тоталитарном обществе, но лично для меня при общении с конкретным человеком его государственная "принадлежность" стоит на 25 месте. Определяющим для меня в отношении к нему служит его менталитет, язык, культура - особенно в случае если речь идет о "рожденных в СССР"(тм) - а то, что у него в кармане паспорт Берега Слоновой кости или страшно сказать США ))))), так это по барабану...

Дальше »»»

RU ahs #14.06.2013 09:32 ответ на @энди#14.06.2013 09:28
+
+6 (+7/-1)
-

старожил
★★★★

Политический

энди> Я -россиянин ,русский.

Некоторые еще и флагами российскими обвешиваются, в машинах и еще по мелочи. Вот дурачки, обвешиваться можно только американскими флагами, а иначе это идиотизм и все надо менять :D

CA MD #14.06.2013 09:12 ответ на @Militarist#11.06.2013 21:34
+
+6
-

координатор
★★★★

Политический

Militarist> Вот слово "русский" тоже короче, но все тут из зарубежья применяют правильное слово "россияне", хотя оно длиннее.

С чего бы вдруг? Наоборот, (и в особеннсти) в "зарубежье" русскими - а не "россиянами" - называют И ВОСПРИНИМАЮТ всех говорящих, думающих, чувствующих и воспринимающих мир по русски: и русских, и украинцев, и евреев, и бурятов, и дагестанцев, и армян... И сами выходцы из русской культуры, и местные коренные жители.

А "россияне" в разговоре употреб** в основном и ироническом, издевательском или оскорбительном контексте. Типа, "хотели дерьма, дорогие россияне? Кушайте!"

UA Sheradenin #14.06.2013 15:32
+
+11
-

аксакал

Политический юмор - постим все!!!!!!

Пропаганда и информационная война

US Mishka #14.06.2013 03:14 ответ на @russo#14.06.2013 01:33
+
+6
-

модератор
★★★

Политический

russo> В чужой культуре многое может выглядеть нелепым.

Так вот требование сменить в русском языке — это попытка воздействовать на русскую культуру своей. И это я тебе говорю после достаточно больших обсуждение с человеком, который был еврей, но специализировался в румынском языке. Его слова намного грубее. Что-то вроде — в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Ну и длинная фраза на не совсем печатном языке. Попросить можно, но просьбы выглядит странно с точки зрения носителя культуры языка.

russo> Еще раз — дело не в том как это выглядит для вас, а в том как это выглядит для них. Можно конечно не обращать внимание на их замечания, но на мой взгляд это несколько невежливо.
Т.е. изменить часть чужой культуры, чтобы на другом языке тебя так, как ты хочешь — вопросов не вызывает? И вообще делать такие замечания — это вежливо?

RU ED #14.06.2013 13:03 ответ на @alexx188#14.06.2013 12:24
+
+6 (+8/-2)
-

старожил
★★★☆

Политический

alexx188> Жаль что наши форумчане опустили себя

Ну кто кого тут опустил - ещё вопрос.

RU Balancer #14.06.2013 15:09 ответ на @alexx188#14.06.2013 12:24
+
+7
-

администратор
★★★★★

Политический

alexx188> Так вы договоритесь до того что слово "американцы" - неудобночитаемое, неудобнописаемое и неудобномыслимое, поэтому мы их называем гораздо более простым и звучным словом "пиндосы".

И снова тот же феномер. Пиндосы — это обзывательное прозвище, данное со стороны. Евреи — самоназвание. Как можно самоназвание считать столь же оскорбительным, как и злое прозвище? :eek:

Не в порядке что-то в этом королевстве… Этак, скоро, и «израильтянин» станет тоже ругательным. Как тогда называть? «Лицо неназываемой национальности», что ли? :)

RU Bryansk Eagle #13.06.2013 13:10 ответ на @Balancer#12.06.2013 00:26
+
+5
-

аксакал
★★

Патриарх наступает

Национальный и религиозный вопросы

Balancer> По-моему, пора создавать официально зарегистрированную Церковь Атеизма. Чёрт с ними, раз такое дело, я готов в верующие [в отсутствие] записаться :)

Да щас тебе позволят создать. Это закрытый клуб. Даже церковь Макаронного монстра не зарегистрируют, что уж говорить про Церковь Атеизма.

Федеральный закон от 26.09.1997 N 125-ФЗ (ред. от 01.07.2011, с изм. от 05.12.2012)
"О свободе совести и о религиозных объединениях"

Ст. 9.
Учредителями местной религиозной организации могут быть не менее десяти граждан Российской Федерации, объединенных в религиозную группу, у которой имеется подтверждение ее существования на данной территории на протяжении не менее пятнадцати лет, выданное органами местного самоуправления, ...

Статья 12.
Религиозной организации может быть отказано в государственной регистрации в случаях, если: создаваемая организация не признана в качестве религиозной;

Никто тебе не выдаст подтверждение существования 15 лет Церкви Атеизма. Да и религиозной ее не признают никогда.

Дальше »»»

RU Android #13.06.2013 12:48 ответ на @Vale#13.06.2013 12:40
+
+6
-

старожил
★★★

Патриарх наступает

Национальный и религиозный вопросы

Vale> Церковь Летающего Макаронного Монстра ждет тебя!

Так он сразу в раскольничество ударится. Секту Летающего Макаронного По-флотски Монстра организует.

RU Bryansk Eagle #14.06.2013 11:58
+
+7
-

аксакал
★★

Креативная ментальность

Просто юмор

&nbsp[показать]

93782122212121202119211821171
Смотри также