Морской
Уважаемые коллеги, давайте успокоимся, стравим пар, передохнем и продолжим тему...
Vedi>> при СССР мпк не дежурили ПВО ? katernik2> Стояли, все стояли и МПК и МРК и ТЩ, в том числе и на БС во всех морях и океянах и свои задачи ПВО выполняли, ФАКТИЧЕСКИ. Речь идет не о том, что они НЕ стояли, а о том, насколько эффективным было привлечение к дежурству по ПВО базы/пункта базирования корабля с основным вооружением в виде 1-2 АУ АК-230 или АУ 2М-3М (да еще порой без систем радиолокационного наведения).
Итак, знающие тему товарищи, давайте вспомним, в какой готовности к открытию огня находились АУ "дежурного корабля" и какой дальностью однаружения обладали его средства наблюдения за ВО. Особенно, есди дежурный корабль стоит в Екатериненской гавани...
Даже если он стоит не в самой гавани у причала, а на выходе из Екатериненской в Кольский - его ценность как средства ПВО базы минимальна по вполне очевидным для служивших на Северах причинам.
Пройдемся немного дальше - в мою бытность командиром очень важного для выполнения Первой операции Северного флота корабля, корма которого выглядывает на первой фотографии этой странички, я неоднократно участвовал в штабных играх флота по данной теме. И на протяжении нескольких лет, несмотря на все мои и командования моего соединения расчеты, сценарий его потопления был одинаков - корабль с уникальной акустической системой, позволяющей слышать практически все Баренцево море до Нордкапа, но не имеющий ни одного средства ПВО, с достойным другого применения упорством службой ПЛО флота выдвигался в "Первую линию обороны" на направление вероятного удара вражеской авиации. А ПВО его должны были обеспечивать пара мпк, находящихся в паре-тройке десятках миль ПОЗАДИ моего района.
В общем, на тренажере всегда все выходило красиво - лодки противника мы успешно обнаружива…
Дальше »»»