Продажа РД-180
КосмическийBredonosec> да и зачем права-то продавали? На кой?
Мне тут нечего сказать, извини. Бизнес-переговоры - дело тонкое и бог им судья. Но в конечном итоге ты же видишь, что никому хуже не стало. С собственным производством PWR не справились, только прикрылись фиговым листком. Надо будет прекратить продажи - их прекратят. Просто это дурацкий, бесполезный шаг, но продажа прав никак не помешает его сделать. В России, правда, вечно пытаются найти повод кого-нибудь наказать. Ведется уголовное дело по поводу этих продаж, насколько я слышал. Лучше бы дали какие-нибудь медали "За государственные заслуги" или Путинскую Премию, но так нельзя — вдруг кто-нибудь еще озаботится спасением вверенного ему предприятия вместо своей дачи. Я уверен, однако, что те, кто продал права на РД-180 в Америку не могли предвидеть как оно все обернется в 2013-м. Делали, что могли.
Многие почему-то забывают, что Локхид проплатил всю разработку РД-180. То есть зарплаты и социалку на "Энергомаше" и по всей кооперации. Злые языки набирают до 1,1 млрд. долларов, из годовых отчетов тогда независимого Локхида. Эти затраты не вошли в знаменитый отчет с убытками Общества, а между тем они были, хотя лично мне трудно поверить в целый миллиард. И они пришлись как раз вовремя. Вожможно, что без продажи прав ничего бы этого не было и вообще все закрыли бы, или предприятие превратилось бы в живой трупик как КБ Туполева.
Дальше »»»