Украина, Крым, Новороссия
Sergofan>думаю, что Erelion досталось Не желайте другому того, чего не желаете себе. Спешу вас огорчить. Я в порядке.
То, что сегодня произошло на Майдане, было не попыткой разгона, хотя именно так это трактуют оппозиционеры. Но, в принципе это не важно для людей которые там стоят. После тяжёлого понедельника, когда Майдан оказался в полублокаде и моральный дух заметно упал, сегодняшняя победа оказалась очень важна для поддержки динамики протестов.
МВД заявляет, что не собиралось разгонять Майдан, а всего лишь разблокировать от баррикад центр города. Перед началом атаки в 1:25 ночи судебный исполнитель зачитала постановление Печерского районного суда о принятии мер по устранению блокирования дорог. Атака началась в 1:35. Однако все действия силовиков показывают, что наиболее вероятной целью был захват Дома Профсоюзов. Ну, и может расчёт на то, что люди испугаются и сами разбегутся. Они не тронули баррикаду на Городецкого, не пытались развалить баррикаду возле входа в Почтамт, не атаковали баррикаду на Крещатике со стороны Бессарабки. Все удары пришлись на баррикады, прикрывающие Дом Профсоюзов. Для разгона Майдана опять же, должны были атаковать со всех сторон, но весь удар пришёлся только на две вершины периметра баррикад.
Не буду описывать детали, SaloUkr это уже сделал, за что ему гран мерси
. Отмечу несколько интересных моментов. Впервые за несколько, наверно, столетий, Киев услышал набатный звон. В критический момент штурма, ударили колокола Михайловского собора, за ним - зазвонили колокола лютеранской кирхи на улице Лютеранской, которые вообще никогда не звонят. Во время штурма со сцены попеременно звучали то песни, то молитвы священников, которые потом спускались в самую гущу толкотни. Люди-полуночники, следившие за трансляцией с Майдана в прямом эфире, наспех одевались, поднимали с…
Дальше »»»