Морской
Старая тема опять нова... Мой отец, свеженазначенный флагманский РТС (не помню, чей штаб сидел на покойном ЛК), должен был выйти из отпуска на следующий день после взрыва.
Перечитал весь топик с удовольствием. Богатство фантазий поражает. Только один раз вспомнили об особенностях грунта в Севастопольской бухте. Слой ила в десятки метров. Градиент плотности меняется каждые десять метров. Здесь - держит якорь, там - абсолютная жижа.
Я бы не поверил, пока сам не попробовал. В одну из боевых, когда "Киев" зашел в Севастополь, мои герои с "соколенка" (в заведование командира дивизиона освещения воздушной обстановки кроме "Восхода", "Фрегата", "Байкала" и пр. входил почему-то и командирский катер), при попытке снять для рехтовки погнутое перо руля, его утопили. Второй катер стоял с разобранным двигателем. Предчувствуя, что будет со мной на следующее утро (командовал тогда "Киевом" Владимир Николаевич Пыков), "договорился" с КД живучести и взял "на прокат" акваланг. Конечно полез сам (не хватало еще кого-нибудь утопить). К поиску подошли творчески: к бросательному закрепили похожий по размерам и весу кусок железа и бросили в этом же месте. Сразу удивились - при глубине (по карте и эхолоту) в 9 метров, 20-метровый бросательный встал вертикально, а железяка, судя по всему, грунта не достигла. Делать нечего - включился, продулся, пошел. Видимость хорошая (конечно, не мыс Сарыч), но дно видно практически с поверхности - серенькое, ровное. Что сразу насторожило - НЕТ мусора! Иду вниз по концу, спокойно, ничего не ощущая, пересекаю линию дна. На втором, третьем метре перестал дышать (от страха). Рванул сигнальный, меня вытащили наверх. Стивен Кинг отдыхает. Столько адреналина никогда не получал!
Но вернемся к "Новороссийску"...
В таком грунте та же донная мина могла остановиться на любой глубине. А структура ила вокруг нее - сформировать кумулятивную струю, и любое переотражение.
Чем не версия?
Дальше »»»