За жизнь
ttt> Лучше никогда не бывать на Эверест и остаться человеком, чем всю жизнь жить с такими воспоминаиями и еще передать их детям. Где бывать и с чем потом жить, это дело личное.
А матчасть надо учить, если уж решил делать мощные выводы.
Там, вроде, доступно изложено: "Шанс спасти терпящего бедствие на больших высотах возможен только, когда пострадавший после оказания ему помощи (питье, кислород, медикаменты, теплый бивак), в состоянии двигаться сам. Но такую помощь сможет ли оказать альпинист (альпинисты) сам (сами) находящийся на пределе своих сил?! А если учесть, что и они могут в любой момент перейти в категорию «пострадавших», что остается делать в таком случае?"
В этом вопросе есть своя бухгалтерия. Если ты не вундеркинд в плане высотной адаптации (а таковых по пальцам пересчитать), то идти должен с кислородом. И будет у тебя, допустим, три баллона, которые еще надо в штурмовой лагерь как-то затащить. Один на ночь, хоть немного восстановиться, и два на восхождение и спуск. Эти два надо нести лично, вместо тебя никто не понесёт, у шерпов такие же точно. Т.е. их меньше быть не может, примерно на 12 часов мероприятия. И больше быть не может, не унесешь. А если на этой высоте ты останешься без кислорода, то с офигенной долей вероятности или будет полный упадок сил и помрачение рассудка, или отек мозга, или отек легких. Со всеми вытекающими фатальными последствиями.
Группа из каких-нибудь шести человек, которая из зоны за 8000 берется транспортировать тело, рискует не шансом покорить Эверест и деньгами, а реально своими жизнями. Причем рискует остро. С нехилой вероятностью там же и остаться вместе со спасаемым. Причем шерпы из группы, которые там бывают несколько чаще, совсем не горят испытывать судьбу лишний раз - у них список всяких родственников и друзей, накрывшихся медным тазом в схожих ситуациях, побогаче чем у коммерческих альпинистов.
Думаю, и ты бы крепко подумал на высоте ост…
Дальше »»»