Мировой кризис
Алексашенко
Кто хочет сделать, тот ищет способ. А кто не хочет, ищет оправдания. Похоже, российское правительство готово смириться со стагнацией экономики и окончательно отбросило даже мысль о том, чтобы попытаться хоть что-то сделать.
К такому печальному выводу я пришел после участия в Гайдаровском форуме, в ходе которого выступили не только премьер Медведев и первый вице-премьер Шувалов, но и все министры, которых можно отнести к социально-экономическому блоку. Ни в одном из выступлений я не услышал ни четкого анализа причин происходящего, ни действенных предложений относительно того, что в этой ситуации нужно сделать правительству. Многочисленные призывы "упрочить" и "углубить", "создать" и "повысить" не были обращены ни к кому конкретно и повисали в воздухе, не находя опоры в виде конкретных действий и жестких обещаний.
Впрочем, ко всему этому я давно привык, и не стал бы обращать внимание, если бы премьер Медведев не попытался подвести теоретическую основу под плачевное состояние российской экономики. По его словам, наша страна попала в ловушку среднего уровня доходов.
Этот термин в экономическом анализе появился сравнительно недавно. Он применяется к странам, которые за счет использования ресурсов, лежащих на поверхности (природные богатства или дешевая рабочая сила), смогли обеспечит своему населению средний (по мировым меркам) уровень жизни. Но вот пройти дальше, к высокому уровню жизни, за пять десятилетий удалось только 13 странам из 110 попавших в выборку.
Но никакого секрета в этой ловушке нет. В любой статье на эту тему дается простой и незатейливый ответ на вопрос, почему одним удается, а другим нет? Удается тем, кто вкладывает деньги не в оборону и в полицию, а в инфраструктуру и в образование. Кто реформирует рынок труда и усиливает защиту прав собственности, а не укрепляет вертикаль власти и ручное управление. Кто открывает свои экономики иностранному капиталу, а не выталкивает…
Дальше »»»