Персоналии форумов Авиабазы
Сергей-4030> Сергей, на эту тему не раз писалось в других местах. Посмотрите форум "Прибалтика", и "Нацвопросы".
Я могу всего не знать, но по памяти - гражданин по натурализации может быть лишен гражданства. В отличие от "натурального". ). За антипатриотические действия, скажем. К примеру, есть шанс на такое: публично усомнился, что была оккупация в 1941 - тюрьма твой дом, гражданство - прощай.
Де факто это, скажем, приводит к тому, что у натурального гражданина Эстонии может быть ДВА гражданства, а у натурализованного -нет: узнают про второе - отберут эстонское.
А дальше идут "мелочи". Из серии когда "по закону все верно, а по сути - сплошное издевательство". Не уверен, что все 100% имеют место именно в Эстонии, но в Прибалтике в целом - таки да, имеют место.
В городах, где русскоговорящего населения не то что 50%, а и 90%, русский язык никакого официального статуса не имеет (в Литве- то же самое с польским). Официальным лицам вообще запрещено публично говорить на любом языке, кроме государственного. На многих работах - тоже есть шанс, что говорить между собой на русском - нельзя. Только на государственном. На других языках то есть как бы тоже нельзя, но кто ж будет цепляться к английскому или шведскому? А вот за русский (в Литве- еще и за польский) могут и оштрафовать.
Если вы учились в школе и в ВУЗе на русском - любая "чистокровная" шваль, которой показалось, что вы говорите неправильно - может потребовать переэкзаменовать вас по государственному языку. И это - всю жизнь (если что, скажем в Англии я сейчас сдал на С2 - и все, пока я живу в англоязычной стране, сертификат действителен, и ни одна сволочь не может прикопаться). Понятно, что натурализованных граждан это касается в первую голову.
Дед Мороз на празднике в русской школе должен говорить с синхронным переводом на "коренной". Потому что если он этого не делает - это дискриминация.
…
Дальше »»»