Украина, Крым, Новороссия
Lamort>> Проще говоря, с Крыма мы фактически ничего особо не получили и сделать обитателей Крыма материально процветающими нам не по карману. тащторанга-01> Ну собственно и задач таких не стояло при воссоединении. Возможно их не афишировали, но при обсуждении вопроса о присоединении Крыма, я думаю, руководство России внимательно изучало его советский потенциал и цену этого вопроса.
Во-первых получают глубоководный порт Феодосию (крупный нефтяной терминал), Керченские порты, Керченский канальный сбор (ежегодно порядка 180 млн долл.) и лоцманскую службу. Про Западный Крым и Севастополь не говорю - это отдельная тема.
Во-вторых крупнейший (сейчас, правда находящийся едва на плаву) судостроительный завод "Залив" с сухим доком, где собирались супертанкеры по 180 тыс. тонн еще в советское время, и судоремонтные заводы и верфи.
В-третьих крупный аэропорт Симферополь, а также аэродромы Бельбек, Багерово (сейчас в упадке, но полоса частично есть) и Керченский аэропорт могут сделать Крым крупным хабом для самолетов российских и международных авиакомпаний.
В-четвертых исторически в Крыму были космические центры (в частности НИП-10), которые работали в системе с ЦУП и НИП всей страны, и помнится мне резервные сеансы на них замыкали, а это очень важно в нештатных ситуациях.
Есть еще и в пятых, и в шестых - например связанное со здравницами, но это не бросается в глаза с точки зрения быстроты получения прибыли, но для здравоохранения страны очень важно.
Так что все кто здесь плачется, что Крым нам будет в тягость, либо сознательно лгут, либо просто не имеет представления, что из себя представляет полуостров в экономическом плане. Уверен, что от него проку будет больше, чем от Большого Сочи, причем при меньших государственных капиталовложениях.
Дальше »»»