Что такое геноцид?
Политическийstas27> Я правильно понимаю, что в определении геноцида нарочно говорят именно о цели, а не о мотивах? И объявляют незаконным именно саму цель - уничтожение этнической/религиозной группы людей независимо от исходных мотивов и умыслов (как я понял в просторечии планов) по достижению цели?
если брать всю цепочку - мотив - цель - умысел - деяние - последствия
то согласно уголовного права преступление как факт начинается даже не с умысла, а с приготовления к преступлению. Т.е. даже если у человека возник умысел но он ничего для его реализации не делает, в смысле нет приготовления
Приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления
значит само преступление на данный момент отсутствует.
По мне так составление плана, это уже деяние, т.е. это действия направленные на приготовление к совершению основного деяния, результатом этих действий будет готовый план. Если осуществлению этого плана воспрепятствуют то все равно в действиях по приготовлению будет состав преступления. А вот если фигурант по любым причинам откажется от осуществления плана, то состава не будет.
Не важно какой у него был мотив, и по каким причинам он отказался от завершения своего умысла, важно что его цель не достигнута по его собственному желанию, и последствия, наступление которых (цель) он желал, по каким то своим мотивам, не возникли.
Мотив это лишь один из признаков субъективной стороны преступления, в некоторых составах наличие конкретного мотива является обязательным условием для наличия состава преступления, например п.б ч.1 ст.213 УК РФ, а в некоторых в убийство например, наличие корыстных побуждений образует квалифицированный состав и вле…
Дальше »»»