Евро и кризис
ЭкономикаBredonosec> Просто в результате обвала рубля так получилось,
Рубль - это просто соломинка на верблюде.
Глобальная проблема и тренд последних лет 3-5 - Европа и её товары теряют конкурентоспособность.
Грубо говоря, они уже не настолько качественнее китайских, насколько дороже их.
Я даже по себе сужу: если раньше был выбор между китайским неизменно дешевым не-пойми-чем и европейским дорогим нормальным, то сейчас выбор уже совсем не тот. Китай поднял качество (во всех смыслах, включая "инновационность") своих товаров, и китайское теперь - неизменно дешёвое, но с качеством - что купишь и как повезёт.
Зато европейское - неизменно дорогое, но фиг знает, как там с качеством.
Буквально сегодня об этом подумал: купил немецкую газовую пьезозажигалку с длинным носиком для камина (старую китайскую тупо расплавили, оставили у решётке близко к огню, ещё вовремя забрали). 3 евро. Против китайской за евро с небольшим. То, что функционал у них строго одинаковый - это понятно, к этому я привык. Но вот то, что немецкая каждый десятый раз тупо не зажигает огонь - это был сюрприз.
То, что Нокия (или там Микрософт Мобайл) была всегда дороже китайцев - это было нормально. Но вот то, что проиграла она из-за своей неспособности соответствовать вызовам времени (а китайцы - смогли) - вот это мощный сдвиг. А валютные и торговые войны отсюда следуют неизбежно...
Короче, у Европы наступают интересные времена. Впервые за много-много лет Европа уходит с острия прогресса... европейские товары перестают быть самыми лучшими и прогрессивными. И начинают остро конкурировать по цене.
Соответственно, прежний курс евро (и вообще экономический курс) более не канает.
...
З.Ы. Не надо понимать меня так, что всё, хана европке и завалилась пирамида. Этот процесс растянется ещё на пару десятков лет. У Европы по-прежнему сильные научные школы, качественное образование, ма…
Дальше »»»