Оруэлл и Украина
Украина, Крым, НовороссияНесколько слов Оруэлла из предисловия к украинскому изданию. Перевел с мовы гугл переводчиком и немного причесал.
Я никогда не был в России и знаю о ней только то, что можно узнать читая книги и журналы. Если бы даже (представим себе это) я имел возможность, то я не стал бы вмешиваться во внутренние советские дела; я не осуждаю Сталина и его сторонников только за то, что они, мол, используют варварские и недемократические методы. Очень возможно, что в тамошних обстоятельствах они не могут действовать иначе, даже если у них хорошие намерения.
Тем не менее мне хотелось бы чтобы люди на Западе, увидели советский режим таким, какой он есть. К сожалению, я не вижу никаких признаков, что СССР действительно поступает в направлении чего-то, что можно было бы назвать социализмом. Зато я замечаю очень много признаков, что СССР превратился в сословное общество, где обладатели имеют не больше причин отказаться от власти, чем какой-нибудь другой господствующий класс.
Английские рабочие и интеллигенты не понимают, что СССР сегодня совсем не похож на тот, что появился в 1917 году, отчасти потому, что не хотят этого понять (они хотят верить, что на самом деле существует социалистическая страна), а также частично потому , что относительная свобода и мирность их жизни делает тоталитаризм для них непонятным.
Но не стоит думать, что в Англии настоящая демократия. Это капиталистическая страна с большими классовыми привилегиями и (даже сейчас, после войны, которая подвела всех под одну мерку) и очень почтительному отношению к богатству. Впрочем, с другой стороны, это страна, где люди уже живут сотни лет вместе и не знают гражданской войны, где законы относительно справедливые, а новостям и статистике можно верить, и, наконец, - где существуют оппозиционные взгляды и их можно выражать публично не боясь за свою жизнь.
В этой атмосфере обычный человек не понимает что такое концлагеря, массовые депортации, цензура прессы, и…
Дальше »»»