Прибалтика
В данном случае - истерика.
Докладываю: о разметке границы Эстония и Россия договорились. Договор не был подписан из-за хитрожопого финта эстонского парламента, но сам по себе никуда не делся. Сейчас по этой границе ставят маркировку, потому что на границе (с эстонской стороны точно) люди живут простые, без заморок, и гуляют в приграничных зонах без оглядки на сложную международную обстановку и на то, что соколы сгущаются.
Разметки - нет, людям - непонятно.
Я понимаю, что жителям России вдали от границ граница видится как колючка, вышки, контрольная полоса - ну, как у СССР в своё время, но с Эстонией сейчас это просто земля. Иногда с забором. Или речка - Нарова, по которой люди вовсю плавают по своим житейским нуждам типа рыбалки. За середину только заплывать нельзя (это не значит, что не заплывают
)
Поскольку речка судоходная, даже буйков посередине нет.
Вот, решили промаркировать, чтоб хотя бы сразу видно было, где граница.
По меньшей мере, по лесам я юге я отчаянно плюсую... там можно было (10 лет назад точно) в лесу пойти по грибы и узнать, что ты теперича шпиён, только напоровшись на трактор с русскими номерами на лесной дороге.
С обоих сторон при обнаружении такого грибника каждый раз куча ненужных заморок - русские погранцы бегают в о.уе, эстонские - бегают в о.уе, по обе стороны границы погранцам летят пендали, дипломаты работают, юристы привлекаются, консулы дёргаются, контора пишет. И всё это никому не нужно.
Дальше »»»