СССР
Balancer> Уже в 1991-м был атас. Тогда беду чуяли все, кроме совсем уж далёких от жизни. Собственно, какой там 1991-й. Вот, на 1990-й посмотри: Развал армии начался в 88 г - рубежом можно считать Сумгаит, после которого начался вывоз спецбоеприпасов из кавказских и среднеазиатских республик. У нас в полку было традиционно много кавказцев, и особенно азербайджанцев - среди которых после сумгаитских событий было некое брожение, ни во что определенное (у нас по крайней мере) не вылившиеся, но их все равно после этого стали по возможности не допускать к оружию (не ставили в караулы и т.п.). Солдаты из прибалтов тогда же весной 88 стали в открытую (не очень афишируя, сквозь зубы - но тем не менее) говорить про "русских свиней" и т.п.
Но долго это (к добру или нет) не продолжалось, поскольку тогда же весной 88 в нац.республиках фактически был сорван весенний призыв - а учитывая что традиционно л/с нашего полка на 2/3 укомплектовывался из среднеазиатов, кавказцев и прибалтов, то когда к лету 88 я уходил на дембель в моем дивизионе количество солдат сравнялось с количеством офицеров и фактически не было возможности собрать даже СБР для несения БД, т.е. дивизион стал небоеспособен.
Перед дембелем я полмесяца непрерывно (бессменно) был дежурным по казарме (один, без дневальных - кто служил, тот поймет
) - остатки бойцов нашего дивизиона были разбросаны кто где, в основном прикомандированы к дежурному на тот момент дивизиону, и днем в казарме бывали только старшина да замполит, а ночью я в одиночку типа охранял
оружейку. Собственно формально можно было бы сдать автоматы на склад - а с другой стороны особого смысла в этом не было, поскольку к этому моменту сам полковой склад РАВ фактически охранялся только амбарным замком и самопальной сигнализацией а-ля кнопка и релюшк…
Дальше »»»