Украина, Крым, Новороссия
Intento> Я правильно понимаю, что роль Турбоатома - модернизация турбоагрегатов под потенциальное увеличение производительности реакторов? Это вообще реально без увеличения массо-габаритных характеристик? Или их "на бумажке" перемаркируют на большую мощность и будут продолжать работать как раньше. Intento> Просто хотелось бы грубо представить техническую сторону вопроса. Увеличение паропроизводительности реактора для меня совсем темный лес. Тепловая производительность реактора определяется топливом - его гидросопротивлением и теплоотдачей. Тут давно есть большие запасы, скажем на русском топливе можно повысить мощность на 10% относительно просто.
С остальной теплотехникой хуже. Дальше идут парогенераторы, их замена - целая и очень дорогая опупея (сотни миллионов долларов), НЯЗ, на Украине их менять не планируют. Раз их не меняют, придётся повышать расход через них и перепад, одновременно. Вот это уже непонятно: русские на 10% на своих АЭС поднимать не рискуют, наверное, это с чем-то связано.
С турбиной на самом деле проще всего. Там запасы есть уже изначально (для АЭС нормально работать на мощности более 100% в холода). Не знаю, как насчёт 10%, но они есть, и они большие.
Опять же, это всё в коплексе такой агрегат, что реальная мощность работы и номинальная - вещи разные. Так что может быть, нарисуют номинал на 10% больше, но реально до него добираться будут в очень морозные дни и с отдельно благословения. Так же, как сейчас без всяких повышений все думают, что ВВЭР-1000 - это ровно 1000МВт, формально там 980МВт (или сколько там) нетто, но превышение на 2-3% нормальная практика.
...
Вообще, интересно посмотреть на это увеличение мощности одновременно с введением суточных маневров на тысячниках, заменой топлива и т.п..
Дальше »»»