Политический
russo> ЗЫ А что, есть фото на которых видно что ПЛ пр. 941 при всплытии корпусом взломала лед толщиной более трех метров? Дай ссылку, мне такие не попадались. Спасибо. Про Огайо был вопрос. Негодовать не обязательно.
Вот из описания 941:
Для того, чтобы лодки были способны нести дежурства в высоких широтах, ограждение рубки выполнено очень прочным, способным проламывать лёд толщиной 2-2,5 м (зимой толщина льда в Северном ледовитом океане варьирует от 1,2 до 2 м, а в некоторых местах достигает 2,5 м[25]). Снизу поверхность льда покрыта наростами в виде сосулек или сталактитов значительных размеров. При всплытии подводный крейсер, убрав носовые рули, медленно прижимается к ледяному потолку специально приспособленным для этого носом и рубкой, после чего резко продуваются цистерны главного балласта.[26]
25 См. Атомный ледокол
26 Скляров А.И. Подводный ледокол стратегического назначения // Наука и Жизнь. — 1998. — № 8.
Про паковый лед я погорячился.
Не буду утверждать, но есть мысль, что продув балласта менее шумен (особенно в тех условиях) чем грохот торпеды.
И таки да, я согласен, что размер ракеты поучаствовал в определении размеров. Но если посмотреть на проекции возникает вопрос: зачем такая ширина и высота, если можно было обойтись обтянутым горбом как на Дельфинах.
P.S. Ты не подскажешь: у вас в оплоте борьбы за мир во всем мире после неполживых соулу снайпер-скаутов зиги кидать стало рукопожатным делом?
Дальше »»»