Морской
Pingvinov>> Если это не трудно.... Моя мама - скульптор и автор олененка... МГ-34> 1.Легко МГ-34> 2.Расскажите историю создания Еще раз большое спасибо за ретушь фотографии!
История олененка проста. Моего отца перевели в Гаджиево году в 65-м. С ним там оказалась и моя мама - профессиональный скульптор. В 1966 году командование обратилось к маме с пожеланием сделать какую-нибудь скульптуру, которая могла бы стать символом или талисманом поселка. Одним из его старых названий было Ягельное. Поэтому было решено сделать олененка. Мама сделала проект, олененка изготовили и поставили недалеко от Вертолетки напротив госпиталя на возвышении. Было это то ли в конце 66-го, то ли в начале 67-го.Там он и стоял много лет.
В первый день жизни олененка с ним случился типичный военно-морской курьез. Готовой скульптуре матросы на ПМке, где его изготовили, приварили орган, которого в проекте не было, да к тому же выкрасили его рыжим суриком. В таком виде малыша и поставили на место в поселке. Мама пришла с утра все проверить до представления работы адмиралу, увидела внеплановую деталь и забила тревогу. Пришлось срочно снимать олененка с места, везти на ПМку и приводить в исходное состояние.
Далее все было уже без происшествий. Единственно, ушки ему подогнули не совсем так, как было задумано.За олененка маме выдали грамоту с благодарностью и 25 рублей премии.
Я не знаю в каком году олененка переставили. Знал только, что на прежнем месте его давно нет. Поэтому был очень рад найти тот снимок, который вы любезно поправили. Приятно, что живет и здравствует не только маленький бронзовый братец, но и стальной оригинал.
Дальше »»»