Украина, Крым, Новороссия
Беня> Вот до сих пор от меня ускользает понимания, на какой Куй они этот искуственный диалект культивируют, если на нем никто не говорит, кроме старушек на дальних западенских хуторах, да и то говорят суржик. Беня> При этом ладно бы просто по приколу, они фактически страну по этому принципу раскололи. Ну не идиоты ли? Нет, не идиоты. На самом деле они пользуются крайне удачным для них стечением обстоятельств.
1) Так называемой "Рідной мови" на самом деле не существует - на том языке, на котором писали Шевченко, Коцюбинский, Леся Украинка и т.д. никто не говорит и не пишет. За все 30 с лишним лет жизни в Виннице я встречал не более десятка человек, способных грамотно и свободно изъясняться по-украински, большая часть из них - выпускники либо филфака Виницкого пединститута, либо журфаков Одесского и др. универов. Особенно смешно было, когда я работал на фирме, открывшей первый здесь дециметровый телеканал (ныне не существующий), ещё в начале 90-ых. По поводу преподавания "на мове" - я когда-то специально отдал детей в украинскую школу, хотя русская гораздо ближе к дому и по более сухой и безопасной (во всех отношениях) дороге. И оказалось, что в этой "украинской" школе преподавателя "мови" постоянно замещают, а над преподаванием остальных предметов на украинском можно смеяться, как над анекдотами "про Азарова", по простейшей причине - нет кадров. И это в Виннице, где пединститут, который моя тётка кончала вскоре после войны, всегда преподавал только по-украински. Когда мои дети заканчивали школу, а это было приблизительно в то время, когда в последней русской школе оставили только один русский класс, а Тимошенко на вопрос, првда ли, что на украине закрывают русские школы, отвечала "А ещё у нас едят младенцев", положение было ничуть н…
Дальше »»»