Политический
Сегодня по СиБиСи услышал такой махровый расизм, что своим ушам поверить не мог. Тут произошло грустное событие - в соседнем городке Абботсфорде псих зашёл в школу и ножом порезал двух учениц (лет 13-14). Одну, увы, насмерть.
Естественно, местная пресса освещает это происшествие чуть не круглосуточно. Ну и вчера, как я узнал из передачи, пара местных новостных каналов (ну ясен пень, не такие высоколобые, как СиБиСи) показали кусочек лежавшего в ТыТрубке видео, на котором был запечатлено убийство. В студию пригласили местного эксперта по этике, которого прямо спросили: "Скажи, мужик, ведь правда, что демонстрация таких видео никак не служит интересам общества?" (я слегка утрирую, но вопрос был такого типа - нейтральный и не наводящий по самые помидоры).
Ответ был, как ни странно, конечно "Да, такие видео не нужно показывать - они интересам общества не служат. А служат, наоборот, удовлетворению животных потребностей людей и не подобает их показывать". Потом эксперт по этике начал длинную и проникновенную речь о том, что задача журналистов не бороться за рейтинг, а нести свет туда, куда он не светил, задавать и прояснять сложные вопросы, чтобы люди могли принимать обдуманные и осознанные решения.
Ну всё было бы нормально - обычное благолепие от этих спецов по этике, которые достали на работе по самое не хочу. Но тут он прояснил позицию: "Вот сейчас показывают всякие трупы в Алеппо или там в Ираке. Это ничего - ведь дело происходит очень далеко, и есть полное чувство отчуждения от вида этих трупов, они нормально воспринимаются [это в ходе рассуждений о том, нужно ли заботиться о рейтингах]. Но вот показывать трупы в соседнем городке - это ни к чему хорошему не приводит. Это же разделяет людей, может их настраивать друг против друга, способствовать появление предубеждений и предрассудков".
Занавес, б...
Дальше »»»