СССР
D.Vinitski> Платили в основном, за своевременный приход на работу. Бред а-ля Лерочки Новодворской. Платили зарплату за работу и работа реальная, возьмите например жилой фонд, у меня в городе 99% жилых домов построены в совковое время. Причем строили не на субсидии федерального центра а на свои заработанные, мой район в 60-х построил морской торговый порт и Камчатское морское пароходство из своей прибыли для своих работников.
Что же касаемо продобеспечения во времена СССР то здесь на Камчатке еще сохранились хотя в сильно потрепанном виде совхозы сейчас они называются муниципальными сельско-хозяйсвенными предприятиями. Сохранилась в муниципальной собственности птицефабрика пионерская. Зайдите на рынок сейчас и увидите где стоят очереди - не у фермеров,где все в тридорога а у муниципальных Гормолкомбината и птицефабрики Пионерская.(Я не против фермеров, просто они не тянут пока)
Причем платили не только зарплату (сам этот вопрос вентилировал) а например в 89 году в совхозе Заречный за 5 лет работы скотником давли котедж на две семьи.
Дефецита мяса на Камчатке не было его банально завозили из новой Зеландии, дефецита овощей не было Камчатка избытком заваливала ими Магадан и Чукотку. Зимний дефицит овощей сглаживался совхозом Тепличный (на термальных водах), благополучно угробленного новыми русскими импортом из Китая. Был определенный дефицит колбас (нужно было постоять в очереди) так и народу было в 1,5 раза больше.
А касаемо продобеспечения в остальном СССР то конечно не все было в шоколаде. Но первую дачу отец получил от завода в 1956 году, вторую дачу мать получила в 1963 году, кроме того отдельно завод ежегодно предоставлял вспаханный часток под картошку и машину для вывоза урожая. Родители из крестьян и избыток овощей и фруктов был всегда. Да и сейчас матушка на первой даче, а она уже в городской черте, выращивает овощи себе на еду и зелень на продажу. Избыток шел на базар. До сих…
Дальше »»»