Персоналии форумов Авиабазы
Благодарю за советы. Идея провайдить в деревне мне приходила в голову несколько лет назад как.
Какие ньюансы я обнаружил при обсасывании этого вопроса:
1) оказание услуг связи - лицензируемая деятельность. Кроме того наверное за свой счет придется организовывать и содержать прослушку кей-джи-би а ля СОРМ. Недавно добавился мудацкий закон от тов. Яровой. Сколько будут стоить винты, чтобы писать скоростной оптотраффик, страшно и представить.
2) нужен источник первичного интернета. Да в райцентр заходит мощная оптолиния. Но меня терзают смутные сомнения, что какой-то телеком, которому она принадлежит, так просто и легко позволит мне подсосаться по разумному тарифу и всей деревне вот так просто инет раздавать. И что он будучи монополистом не обломает всё, когда вложения будут сделаны (обанкротить, забрать инфраструктуру за долги и эксплуатировать в свой карман).
3) Кроме того имеются несколько вышек принадлежащих мегафону, МТС, билайну и проч. Основной инет в данной местности - по радио. Возможности у больших корпораций в плане нагадить - большие. Желания бодаться с ними на тему "это наша корова и мы её доим" почему-то не ощущаю.
4) тащить оптолинию надо по столбам, которые принадлежат электрикам. Очень сомнительно что в РЭС воодушевятся желанием сумашедшего ИПшника лазить по их родным столбам. Следовательно их нужно
серьезно заинтересовать. Что может подорвать экономическую основу данного предприятия.
5) ну и наконец решать проблемы 1-4 мне неинтересно. Мне интересно лазить по столбам с когтями, тащить-паять оптокабель, ставить коробочки GPONа, настраивать маршрутизаторы. Ну и так далее.
Т.е. я мог быть техническим исполнителем, но мне не интересно быть манагером.
Ну и кроме того нужен капитал, причем на нетехнические вопросы больший, чем на собственно на доведение инета до конечного потребителя.
Дальше »»»