Экономика
DustyFox>> При Союзе все именно та и было. Обучение выпускных классов школ в системе межшкольных УПК (один раз в неделю в течении двух лет), ... Беня> УПК всё-таки немного не то, сам учился. Нужна полноценная практика. Полноценная практика - это уже профтех училище. Согласен, в целом система была формализована, она не давала профориентирования, как такового, а тупо готовила низкоквалифицированных рабочих по ходовым в регионе специальностям. Но! Эта система давала представление школьнику о производстве, и давала элементарные профессиональные навыки и знания.
Были и еще варианты, но не везде и не у всех. Мне в этом плане повезло сильно больше, чем подавляющему большинству, у нас в тогда еще Куйбышеве был УПК-АКП: Учебно-производственный комбинат авиационно-космического профиля.
Здесь очень немного об этом, и здесь. Командовал бывший начальник Сызранского вертолетного училища генерал-майор Ф.Г.Кисель. Форма, утром построение, подъем флага, потом занятия по предметам: аэродинамика, авиационное метео, медицина, конструкция и эксплуатация самолетов стоящих на площадке возле УПК(Ан-2, Л-29, Су-9, МиГ-17, МиГ-23, еще пара не помню точно каких единиц техники), радио, ПДС, два рабочих тренажера Ан-2, два рабочих тренажера МиГ-17, летний военнизированный лагерь, прыжки с парашютом, полеты в правой чашке на Ан-2 да и еще дофига всего. Узнал я об этом УПК случайно, поскольку жил не в Куйбышеве, но учеба там стала решающей во всей моей жизни, прочно связав с авиацией. Лекции по аэродинамике и авиационным ГТД я потом использовал во время учебы в вузе, поскольку давали всё на очень приличном уровне, но доходчиво даже для школьников. Как сейчас помню: рисуют нам на лекции теории ГТД диаграмм…
Дальше »»»