Лунные космические программы
Опишем алгоритм жульничества.
Во-первых, Виталий Н., когда ему это удобно, "забывает" о том, что детектор регистрирует менее 1 фотона из 10. В первых советских экспериментах за счет пропускания приемного тракта (коэффициент 0,25) регистрировался 1 фотон из 44, попавших в телескоп. Но разумеется, Виталий сравнивает число фотонов, попавших в телескоп, с числом зарегистрированных фотонов, - и перекладывает ответственность за эту свою ошибку на специалистов:
От УО в телескоп должно попадать полторы сотни фотончиков, от грунта штук 5, а Алёшкина пишет про "1 фотон на 10-20 выстрелов". Это что же такое получается? Регистрируется фотонов даже меньше, чем должно было быть от грунта! (выделение мое)
Само собой, Виталий лучше знает расходимость луча лазера чем те, кто проводил эксперимент. Поэтому 10'' брать не надо, достаточно 6''. Отсюда имеем расхождение еще примерно в 3 раза.
Затем Виталий отбрасывает коэффициент скоростной аберрации, который имеет вполне определенный смысл. В действительности центр отраженного от ретрорефлектора пучка не попадает на источник вследствие аберрации света, которая в данном контексте - применительно у излученному и отраженному пучкам - называется скоростной аберрацией. Максимальное значение скоростной аберрации приближенно выражается как 2 v/c, где v - проекция относительной скорости источника и отражателя на плоскость, ортогональную вектору источник-отражатель; с - скорость света. Если считать, что Луна наблюдается в верхней точке, то v - разность между орбитальной скоростью Луны (1,023 км/c) и скоростью точки земной поверхности (465 м/c * cos(a), где a - широта места наблюдений). Таким образом, умножив полученный угол скоростной аберрации угол на 384000 км, на широте 30° имеем те самые 1,6 км, которые упорно отрицает Виталий.
Далее Виталию требуется оценить число фотонов, приходящих от грунта. Здесь есть одна проблема: дет…
Дальше »»»