Колхозы, трудодни и всякое такое
Человек и обществоIva> В отличии от работы фермера на своем поле.
ты фермера с дачником не путай. он сам свои поля не может пропахать, здоровья ему не хватит да и многие дела в раз делать надо. он нанимает наемников, а они сегодня на него а завтра в бригаде штукатуров. а в колхозе батька знает у кого что лучше получается и кого куда отправить.
ты сегодня на одном а завтра на другом, а агроном и председатель за поле как за свое переживает. а если полей много то и ответственных назначит. председатель такой же колхозник, ну или старший фермер. а рядовой колхозник, ну это что то вроде нанятого рабочего, но нанят он не под фиксированую плату а под долю в прибыли, потому что он не просто работник а еще и совладелец.
ну допустим мы с тобой авторем на паях открыли, ты шпатюешь я крашу, сегодня одну машину завтра другую. и от твоей шпатлевки ничего не завсит зависит от того как я покрашу поэтому ты плохо работаешь, а деньги мы пополам делим, и долго мы проработаем или выгоню я тебя из колхоза и другого напарника найду?
из колхозов вполне себе выгоняли, с треском и скандалом. тех кто работать не хотел а долю требовал.
Дальше »»»