Морской
Трагедии рождают новых героев и новые легенды. Их пересказывают из уст в уста, перепевают под гитару — так, что и сильные не прячут слёз.
Я никогда не писал про 141-ю — про «Курск». Возможно, где-то касался этой темы вскользь, — и касался, скорее, не самой катастрофы, а людей, ею перемолотых. Но так, чтоб всерьёз и только об этом — не припомню, не было.
Возможно, не желал выступать хором с голосильщиками, что год помалкивают, а в середине августа просыпаются. Или же просто боялся — тема едва ли подходяща для словестных упражнений, и потому лучше помолчать и подумать. Все ведь и так всё знают, а кто не знает, тому, значит, и не нужно.
Столько всего прошло и свершилось за эти девятнадцать лет, что их с нами нет. Они б уже состарились, как и мы: полыхнули б сединой, или гордились её отсутствием. Или просто друг над другом шутливо потешались, как старые друзья, которым позволено многое.
Их неродившиеся дети теперь, как и наши, могли быть уже взрослыми, закончить школу, и надеть ту же форму, что и отцы. Время многое позволяет, но не под всем ставит свою подпись, убивая неотвратимостью, противоставить которой нечего.
Важно как ты жил, но не менее важно то, как умер. Ребята с «Курска» показали, как это надо делать, и именно в этом состоит их подвиг. Они стали теми, кто, казалось, навсегда остался лишь в фильмах да книгах про войну — теми, кто с бранью поднимался в заведомо обречённую атаку, кидался под танк и таранил вражеские составы краснозвёздными крыльями.
Иногда мне кажется, что эта порода людей уже вывелась, что эта нечеловеческая сила навсегда стёрлась из наших генов, и надеяться больше не на что. Но тут снова появляются они — наши современники. Умирая от удушья, — зная, что жить осталось совсем чуть-чуть — из-под толщи ледяной воды они пишут нам, что отчаиваться не надо. Подрывая себя гранатой, они бормочут: «Это вам за пацанов». Они вызывают огонь на себя, и перед перед смертью говорят…
Дальше »»»