Морской
Докер58> Мы их не видели, они - нас. Одному было 45 лет, второму - 42 года. Мне - 62 .. Один дед был рядовым. В числе тех самых "сибирских дивизий" попал на фронт зимой 41-го.
В какой-то момент реконгсцировки местности генералом Черняховским - нарвался на группу солдат, в том числе и моего деда. Тот показал себя весьма толковым, генерал забрал его себе. Так и служил вплоть до гибели генерала под Кёнигом. Тогда его забрал себе Жуков. Вроде в двухтомнике мемуаров маршала упоминалась фамилия деда... До берлина не дошел, по ранению вернулся домой. Умер в 1984. Я его почти не помню... Только и осталась что подушечка с 9 орденами и медалями.
Его сын, мой дядька, на северном флоте связистом служил. Через (?) лет после войны по масштабному сокращению уволен. Так до старости и остался моряком - курил как паровоз, матерился небоскребно, порядки дома полувоенные )) Тоже умер еще в начале 90-х...
Второй дед умер до моего рождения. Знаю только, что в инженерных войсках вырос до высоких званий. Где, в каких операциях участвовал - не любил делиться, а я и подавно не знаю. Только что и осталось от него - трофейный цейсовский бинокль 6 на 30.
Успел увидеть только его двоюродного брата, о котором почти единственное зрительное воспоминание - это страшновато выглядящая очередь пулевых шрамов наискось через грудь и живот.
Он рассказывал, при каких обстоятельствах получил, но я за почти 4 десятка лет забыл напрочь, а потом у могилы не особо что и расспросишь.
Батя разок рассказал, как в эвакуацию дошколёнком ехал, а вереницу подвод на полевой дороге мессеры расстреливали, отчего его на всю жизнь трясло от этого звука мотора. Но у него с сердцем к старости проблемы были, я не просил вспоминать подробности.
Другой почти родственник ввиду малолетнего (14 лет) возраста завербовался на только строящийся завод Яковлева, всю войну самолеты собирал, на свой рабочий паек кормил семью из сестры и…
Дальше »»»