Морской
Один мой дед, Иван, 1906 г.р., был призван в пехоту в 1941 году и в ноябре 1941 г., в боях под Ростовом-на-Дону, попал в плен. Освобожден из лагеря военнопленных на севере Норвегии весной 1945 г., летом 1945 вернулся домой из фильтрационного лагеря.
Его старший сын, мой дядька, Александр, 1926 г.р. призван в армию в 1944 г., прошел остаток войны до Победы в пехоте и закончил службу уже в войсках НКВД на Западной Украине в конце 1940-х годов, когда поутихли активные бои с бандеровцами.
Другой его сын, второй мой дядька, Иван, будучи 13-летним парнишкой летом 1942 года, попал вместе с матерью, братьями и сестрой в оккупацию - красноармейцы тогда очень быстро отступали через Белую Калитву и Морозовскую (Ростовская обл.) на Сталинград. Удары немцев в июле-августе 1942 года были столь стремительны, что по рассказам родных, кавалеристы чуть ли не галопом неслись через их хутор Алексеев на восток, а пехотинцы бежали рядом, ухватившись за стремена (да, осталась в памяти такая правда войны). Многие советские солдаты тогда попали в плен, и фашисты в один из вечеров вскоре после занятия хутора устроили расстрел военнопленных в одной из балок (так на Дону называют лощины и овраги) недалеко от хутора. Дядька слышал выстрелы, и когда стемнело, приполз на место расстрела и обнаружил там несколько раненых, но не убитых солдат, которым он помог выбраться из завалов тел и скрыться в зарослях. Потом он некоторое время помогал им перевязочными материалами, лекарствами какие были, и продуктами, пока раненые солдаты не ушли к партизанам или дальше на восток.
Второй мой дед, Василий, 1898 г.р., по возрасту и состоянию здоровья был призван в запасной полк писарем весной 1942 г., но уже летом того же года был демобилизован и направлен в угольную промышленность Донбасса, будучи горным инженером и преподавателем. И тут же с семьей попал в оккупацию в поселке Коксовом Белокалитвенского района Ростовской обл. Скрывался от немцев до освобождения Ростовской…
Дальше »»»