Флейм и тесты
В качестве оффтопа позволю себе процитировать старших товарищей:
"Господи! Смотрю я на всю эту вакханалию и думаю: какие же мирные, не побоюсь этого слова, вегетарианские времена были в холодную войну, в 1980-е годы!
Подлетел амерский вертолет, завис рядом с нашим кораблем. Наш командир взял автомат и выложил два рожка пониже вертолета. Негр в люке вертолета поджал ноги, вертолет слинял... Никто не жалуется, все спокойно.
Всплывает в Средиземном наша аварийная ПЛ, натовский разведкорабль, пытается к ней прижаться, пробы воды взять, наш СКР на полном ходу ему в борт летит с сигналом: "Не могу управляться" Буквально в метре разошлись. И... ничего. Разведчик отскочил, все усвоил. СКР внезапно начал управляться
Гонится отряд наших кораблей за амерской АУГ, не догоняет - преимущества в скорости практически нет, авианосцы, они как мустанги бегают. У штурмана идея: "А проскочим-ка между этими островами и срежем миль 10. Узко? Ничего, глубокая часть в три раза шире корабля. Терводы? А право мирного прохода на что? Мало ли, что мы им никогда не пользуемся... " Прикинули с комбригом - за что больше драть будут? За потерю АУГ или за проход терводами? Прошли, догнали. Не драли ни за то, ни за другое. И итальянцы даже не пикнули, что мы там прошли.
Итальянцы, впрочем, никогда не возникали - НАТО в те времена не то было... Когда крейсер Слава (нынешняя Москва) с отрядом охранения прошел (без предупреждения) Мессинский пролив и попер на Неаполь, главную базу американского флота в Средиземке - никто в прессе (да, и нигде) и не пикнул. Даже когда командир Славы по открытой связи сказал: "Отрабатываю ядерный удар по Неаполю"...
А потом еще этот же отряд проливом Бонифачо прошел (между Сардинией и Корсикой). А в нем - база стратегических ПЛ США. И... тишина в студии Вот бы сейчас хором визжали!
И это - только часть того, что я видел сам, а не по рассказам других."
Дальше »»»