Политический
Fakir> Да никоим образом не являются. Их можно в таком качестве использовать - причём с достаточно произвольными коэффициентами - но и только. Fakir> Деньги и труд - вещи если не ортогональные, то близко к тому. Как только деньги отрываются от труда, они перестают быть деньгами и полностью теряют ценность.
Весь смысл обладания деньгами - возможность мотивировать кого-то: я даю тебе деньгу, а ты для меня что-то делаешь. Если я не могу тебя сподвигнуть на какие-то действия деньгами, дав прямое соотвествие "деньги-действие", то деньги теряют смысл.
Ты можешь обладать любыми миллиардами, но если всем посрать на твоё предложение поработать или отдать продукт турда взамен на деньги, то эти миллиарды - не деньги, а просто числа и бессмысленный набор чего-то.
Деньги - деньги до тех пор, пока сохраняется вера в то, что они эквивалент труда. Я согласен, что вера может оторваться от реального положения вещей. Но а) это требует усилий, б) это ненадолго и - главное! - в) чтобы всё работало, ты обязан сохранять этот разрыв в тайне.
Чтобы меньшинство могло бы навариваться на этом разрыве, большинство должно всё же считать что вера соотвествует истинному положению вещей.
ББД не просто уничтожает связку "деньги=труд", он уничтожает даже веру в это ЯВНЫМ образом для ВСЕХ.
То есть, да, какие-то цифирьки у тебя на счету будут, но объясни, как и чем ты заставишь меня менять свой труд на их изменение? Что, по твоей задумке, меня будет мотивировать почистить твои ботинки, починить твой компутер?
Fakir> Опять ты забываешь о том, что концепция ББД возникает чаще всего именно в случаях, когда труд в какой-то мере уже обесценен тем, что МАЛО ВОСТРЕБОВАН. Не надо лохматить бабушку и подменять понятия.
Не "труд мало востребован", а "какие-то гоблины не хотят трудиться должным образом или неспособ…
Дальше »»»