Санкции
Мировой кризисt.>> Интересно, а нашу аппаратуру будут активно использовать?
Fakir> В ЦЕРНе немного, тем более как отдельной, а не каких-то узлов в больших аппаратах.
Я бы сказал, что ЦЕРН сильнее зависим от российской физики высоких энергий, чем наоборот, т.к. мне известно об их использовании нашей достаточно уникальной продукции, например дрейфовых трубок, а нам с запада идут более банальные вещи, типа осциллографов и блоков питания, хотя я конечно сужу в первую очередь по своей лаборатории. При этом всегда была куча причин избегать наиболее нетиповых зарубежных изделий: сложности оформления покупки, сложности в ремонте, если поломается — а на территории России ремонта может и не быть.
Ещё прикол: обзавестись каким-нибудь культурным прибором, а когда понадобится — его нет.
Недавно так обнаружилось отсутствие магнитометра, которым нужно было установить границу магнитного поля, чтобы не засунуть в поле новую микросхему, которая возможно на него не рассчитана. По идее кто-то своровал, зачем понадобился точный магнитометр в быту?
В итоге находили границу поля сувая плоскогубцы и ощущая мускулами. Остальные магнитометры у нас самодельные, они точно хуже заводских, у них даже неизвестно где ноль, но факт в том, что мы и до санкций так жили и живём.
Вся электроника своей разработки, сделанная в Зеленограде или в Китае.
Всё, что не электроника, сами собираем, паяем, клеем.
Работников крайне не хватает и тут санкции, я надеюсь пойдут на пользу, т.к. у этих кровососов в ЦЕРНе и так людей было в 10 раз больше, чем и у нас, и при этом наши к ним в командировки ездили (причём в основном за российскую зарплату, в рамках партнёрства), а чтобы оттуда кто-нибудь к нам в командировку приехал и поработал, ни разу такого не видел.
В общем для российской физики высоких энергий это всё к лучшему или по крайней мере не будет хуже.
Дальше »»»