Морской
Ну раз речь зашла о даче/приёме пара, хочу рассказать один случай (заводским операторам Севмаша на заметку).
Согласно действующего в то время РБЯ (Руководство по обеспечению ядерной безопасности) офицер, назначаемый на должность связанной с управлением реактора, должен пройти подготовку в учебном центре. Ежу понятно, что если ты был инженером группы дистанционного управления, а стал командиром этой же группы, то новых знаний по специальности тебе не требуется. Нужны знания, как личный состав уконтропупить, но этому в учебных центрах не учат. Но Руководство есть руководство и меня отправляют в УЦ.
Ну чему меня после двух боевых служб могли научить преподы-подводники, которые то и нашу установку только по "букварям" знают? Поэтому откровенно валяю дурака, пинаю эти самые, короче маленький эрзац-отпуск. Тут подходит ко мне начальник цикла.
- Слушай, я вот читаю вашу инструкцию по эксплуатации и не могу понять, как вы вводитесь.
- Так мы не по инструкции вводимся.
- В смысле не по инструкции?
- Так по ней ввестись невозможно.
- Да это я понял. А как?
Начинаю рассказывать. Он:
- Стоп, стоп! Ты это всё напиши, а мы потом учебное пособие для новых экипажей напечатаем.
Дальше »»»