Лунные космические программы
Случайно заглянув на сайт Попова, обнаружил
статью некоего доктора математических наук Коробкова со статьёй про тени "Аполлона-11" и со страданиями по поводу того, как он пытался опубликовать её в "Астрономическом вестнике".
По оформлению похоже на студенческую курсовую. Жутко длинный текст с кусками конспирологической публицистики.
Коробков пользуется моей картой с ALSJ, при этом зачисляет меня в сотрудники НАСА.
Товарищ вывел математические формулы для оценки длины теней на снимках и пришёл к правильному выводу, что тени короче, чем должны быть на горизонтали. Молодец какой, математическую подготовку не пропьёшь. Правда, оценок погрешностей нет от слова "совсем", отдельные параметры высосаны из пальца, всё вот это. Дальше идут рассуждения про необъяснимость сего феномЭна с короткими тенями. Про то, что "Аполлон-11" прилунился на склон, Коробков не знал. При этом про наклон ЛМ он знал, но каким-то образом это знание осталось у него где-то на переферии: он вовсю уверяет читателей и себя, что поверхность почти горизонтальна, и даже доказывает, что опоры не могли сжаться при посадке, создав этот наклон. Как в его голове совмещаются наклонённый модуль и горизонтальная поверхность, я не знаю.
К статье прилагаются подробные описания страданий. Оказывается, он пытался протолкнуть её в "Астрономический вестник" аж два года. Никто из рецензентов про склон в точке посадки, похоже, не знал, но оба чувствовали подвох. Первый рецензент боролся с автором за структуру и сокращение текста, пока не сдался. Второй тщетно пытался внушить автору, что без учёта погрешностей выводы не обоснованы; но тоже сдался, рекомендовал статью не публиковать и отказался дальше иметь с ним какое-либо дело. Редакция задумалась о третьем, заграничном реце…
Дальше »»»