Общевоенный
секта FPV
Я выбрал в 15 году, уронив банку с напалмом не туда, куда надо. Оператор Сева забыл снять ограничения и дрон не полетел дальше 300 метров от него и свалился на голову нашим. Никого чудом не задело. Десантники подбежали и хотели даже тушить.
Чуть горло не сорвал, когда кричал - отойти.
Они потом такие- дорогая вещь небось... дрон. Дурни, отвечаю. Увидите- уходите подальше. Сколько бы не стоило. Это было на учениях в Кубинке. Привезли показать чудо чудное в 45-й полк. И падение было последней каплей.
Последней, потому что не на учениях несколько раненных мы получили пытавшихся подобрать дроны на нейтралке. Я попросил больше такой фигней не заниматься. Дроны - железки, сколько бы не стоили, оператор стоит дороже.
Деньги присылали люди с Авиабазы, и неожиданно много. Честно говоря
когда открывал топик о помощи, даже не думал, что пришлют столько. Рассчитывал на свои, полученные за фильмы "Про любовь" и какие-то еще, но приходилось покупать все- ботинки людям, уходившим к нам с захваченной бандерлогами территории, одежду, сами дроны.
Но надо было выбрать- какие дроны.
И я выбрал не FPV.
Выбрал глядя на фотографии двух хамви, с контбатарейными станциями AN/TPQ. что гонялись за нами по окраинам донецка.
Они нас, а мы их очень хотели поймать.
Было понятно,что любая работа оператора непосредственно на ЛБС будет видна и даже если не сейчас- в скором времени при позиционной борьбе ВСУ насытят фронт такими средствами и неопытный оператор будет виден сразу.
Да, можно работать через ретрансляторы, но не в нашей армии того времени.
Операторов будем терять массово, прикрываясь красивыми видео, хотя очевидно, что один хорошо наведенный гиацинт принесет гораздо больше пользы, но не будет того кино.
Разговор из 23 года с…
Дальше »»»