ПВО
Sergofan> И пара инженеров, смотрящих на них грустными глазами. То ли задушить - но низзя, то ли работу сменить - но "Орифлеймом" торговать так неинтересно, то ли запить - но на что тогда пить? Дык об этом и речь. Весь наш нынешний экспорт вооружений – это советские разработки, то есть, то, что успели разработать, довести до серийных образцов и принять на вооружение собственной армии в советское время, примерно до 1993 года, когда маховик репрессий кровавой гэбни…, пардон, плановое развитие народного хозяйства окончательно сошло на нет.
Те “новейшие” образцы, что сейчас пытаются “разработать” и довести хоть до какого-нибудь товарного вида в подавляющем большинстве своём были заказаны в начале 90-х, то есть накануне большой остановки (ну или большого скачка, кому как нравится). Тут как-то я написал, что задание на узлы 40Н6 формулировалось в 90-ые, так общественность мне откровенно не поверила. То же самое и с 338-ой: если ОКР в НПО начался в 1993 году, значит “Постановление....” уже вышло и общая компоновка к этому моменту была уже ясна.
А теперь самое главное – это все морально устарело и продолжать разрабатывать его в таком виде нет смысла. Электроника существенно меняется каждые 5 лет, за 20 лет в корне меняются знания в этой области (можете оставить себе только матанализ, теорию поля и вашу способность учиться). Если говорить применительно к конкретному изделию, то криптостойкость кодовых последовательностей, применяемых в радиоканале, сейчас ничего кроме улыбки вызвать не может, хотя для состояния дел с цифровыми схемами начала 90-х это всё выглядело вполне солидно. Кстати, 65-летняя бабушка, которая когда-то вела эту тему, до последнего момента образуя из себя сектор из одного человека, была успешно уволена эффективными менеджерами ОАО. Когда встал вопрос о возобновлении сборки блоков в 2009 году быстро выяснилось, что формально бабушкина прошивка заказной зеленоградской ИС есть, но что она дела…
Дальше »»»