Экономика
Wyvern-2> Бузинес, значит, да? Т.е. частным акционерам сланцевых корпораций сказали: "Пацаны, вы лавэ вложите, а на прибыль не расчитывайте - оно у нас нерентабельным уродилось...но надо! Родина зовет!" Нет, конечно не так. Родина, в смысле, зовет, конечно, и и оплачивает по исключающим коммерческий риск расценкам. Так любой на призыв Родины отзовется...
Ну и вообще: ты же знаешь, как я в целом отношусь к способности государства заниматься бизнесом, выступать в качестве инвестора, определять "стратегические" направления... Обычно получается полное дерьмо. Солиндра, Вольт... Фанни и Фредди, если уж на то пошло. Но случаются и
случайные попадания в десятку, а то и вообще...как известно, монетка может упасть на орла, на решку и на ребро. Так вот бывает на ребро, и примерно так же часто - Плотина Гувера, к примеру.
Но с газом история другая; как я и говорил, проект изначально был скорее политический... типа расходов на вооружение или на международную гуманитарную помощь. Цели я описал выше. Насколько я понимаю, никто не ожидал, что пойдет настолько хорошо. Сечас туда валят частные деньги(что означает огромные,
реальные деньги, ни у какого правительства столько нету), правительство фактически вернулось к своей естественной роли - регулировать, ограничивать, следить за соблюдением правил и в целом мешать людям работать и при этом пользоваться плодами их работы. Во всяком случае все - и прямые, и непрямые расходы правительства на запуск этого дела давно и неоднократно окупились и еще много раз окупятся. А уж как политические задачи решились... никто и не рассчитывал на ТАКОЕ. Ты вообще понимаешь, насколько вся атмосфера в индустриальной Америке меняется... 34 месяца подряд рост промышленного производства. Люди как об очевидном…
Дальше »»»