Политический
Беня> Слишком сложная схема, она как раз порадит кучу возможностей побочной коррупции. Да и профинансировать через цепочку сторонних организаций можно, упреют этот клубок развязывать. Да разве это проблема?. Я работая в налоговой и не такие схемы вычислял. При наличии полномочий и квалифицированных сотрудников это не проблема.
Проблема, это когда внезапно, раскручивая схему, выходишь на фирму, работающую с администрацией президента, через неделю раздается звонок и начальство тебе запрещает копать в этом направлении.
Проблема, это когда налоговой вообще нельзя было контролировать счет физ. лиц!
Проблема, это когда чиновник не обязан объяснять, почему его расходы превышают официальные доходы.
Проблема, это когда честные и квалифицированные сотрудники почти не задерживаются на госслужбе, так как там нечего ловить, а их считают дураками, так они не хотели брать взятки и спорили с начальством, не признавая принцип я начальник ты дурак.
Беня> Запретить гораздо проще, думаю такая мера единственная будет работать. Имхо. Работать? Это как? Воровать перестанут? Нет. Будут закупать за рубежом всякие феррари и кататься по Москве, строить дворцы в Подмосковье из итальянского мрамора и т.п.. Для страны-то что измениться? Мне волнует не то, что у чиновника сын в Оксфорде учится, а то, что учится на наворованные деньги. Если он на них же будет в МГИМО вести богемную жизнь меня не сильно утешит.
Да, и обойти этот запрет способов еще больше. Тот же ВВП на любой список форбс смотрит как на нищебродов, но внезапно разбогатели его друзья, а не он сам или ближайшие родственники.
Уж поверь, у большинства крупных чиновников сладкая жизнь после отставки только начинается, и правнукам их еще наворованного хватит.
Дальше »»»