Пропаганда и информационная война
Дело об азиатском льве. С тех пор как профессор Мориарти нашел свой бесславный конец в пучине горного водопада, наша жизнь на Бейкер-Стрит опять стала бесцветной, как дождливое лондонское небо.
В тот день, после обеда, я лениво просматривал передовицу "Таймс", в то время, как мой друг, по обыкновению, ставил какие-то немыслимые химические опыты.
- Уотсон, а где находится этот ваш Киев? - спросил меня Холмс, не оборачиваясь.
- Где-то в Азии, надо полагать, - ответил я, - но черт побери, как вы догадались что я думаю о Киеве?
- Друг мой! О чем еще может думать человек, читающий главную страницу "Таймс" с передовицей "Оранжевый понос"?
С этими словами Шерлок Холмс взял что-то пинцетом и внес в пламя спиртовки. Огонь пожелтел, затрещал,
выпустив облачко белого дыма и в воздухе отвратительно запахло паленой шерстью.
- Господи, Холмс! Вы б окно открыли, - возмутился я. Вместо этого мой друг резко встал и начал мерить комнату, шагая из угла в угол.
- Нет! - воскликнул он, резко остановившись, - диоксином тут и не пахнет! Чувствуете? Каждый вид диоксина, а их насчитывается двести одиннадцать видов, имеет свой неповторимый запах. Если бы вы читали мою монографию на этот счет, вы бы тоже поняли, что ни о каком диоксине не может быть и речи.
- Очень любопытно! Новое расследование?
…
Дальше »»»