Политический
kirill111> Я бы полностью согласился, но полный нигилизм - тоже не совсем кошерно. Понимаешь? Когда ничего не свято, когда ничего не положительно - тоже неправильно. Сидит генерал с удочкой, рыбу ловит.
Час не клюёт, два, три. Солнце припекает. Генерал, вытирая платочком лысину:
- Вот же бл... и ведь не прикажешь!
К чему это я? К тому, что возникает у меня нехитрая аналогия. Проколбасившись всю сознательную жизнь на ниве разработки всяких информационных систем, я составил для себя шаблон того, как осуществляется у нас всякая новация. В три фазы.
Фаза 1-я, лирическая. Решает некая организация себе что-то новационное завести и зашагать в ногу со временем. Зовет подрядчика, тот бодро приходит и начинает всякие вопросы задавать. А ему бодро отвечают, он рисует проект, отовсюду сочится оптимизм, затем что-то долго делается, наконец приносят, тянут за бантик, разворачивают упаковку и тут Заказчик (усредненный такой, начавший что-то подозревать) и говорит ключевые слова, венчающие первую фазу:
- Это что за хня? Я не знаю, типа, что мне надо, но ЭТО ТОЧНО НЕ ТО!
Фаза 2-я, бдительная. Зализавши раны и вправив мозги виновникам фиаско, попытка повторяется. Тут уже всё идет нервно, участники сторон много друг за другом записывают, так чтобы муха без билета не пролетела, наконец приносят, откупоривают и Заказчик (съевший в очередной раз собаку), говорит ключевую фразу, подводящую итог второй фазы:
- Это что за хня? Это точно не то, но теперь я, типа, ЗНАЮ ЧТО МНЕ НАДО!
Фаза 3-я, практическая. Раны опять зализываются и с этого момента начинают делать что-то, имеющие какие-то шансы прижиться и превзойти по соотношению полезности к затратам девочку с экселем.
(Хоть 1-я фаза на практике уже почти не встречается по причине исхоженности этих граблей, но 2-я вполне. И всегда гложет одна и та же досада - и ведь не прикажешь! Плод должен созреть.)
Мне так кажется…
Дальше »»»