Компьютерный
zaitcev>> В постсоветское время еще сделали такую штуку - самый быстрый SPARC v8 в мире - 500 МГц тактовая. Серокой> Так тут по любви с Саном. МЦСТ как раз и расшифровывается как "Московский центр СПАРК-технологий". Жуткая конструкция - в смысле, словесная. Нет было там никакой любви. Sun ушел еще в 96-м году, когда они отказались делать процессор на базе Эльбруса. Их процессоры тогда только-только 167-200 МГц разломили. Все, что МЦСТ удалось испечь в кремнии, было сделано в каком-то смысле именно благодаря разводу, так как Sun душил и не давал ничего сделать. Вместо этого давали бумажные проекты вроде разработки альтернативного 64-х битного SPARC - только в модели, конечно. Чисто для верификации архитектуры.
В качестве небольшого отступления, "Багет" как государственный проект включал в себя 3 коня. Конь 1, "Багет-11П" - разработка и, возможно, производство Пентиума. Я не помню, кто был головной организацией, возможно наследник ВНИИЦЭВТ-а. Конь 2 - "Багет-11М" - покупкка под ключ линии для производства MIPS с микронным допуском. Эта тема велась железячниками, и была нацелена собственно производство. Конь 3 - "Багет-11С", разработка SPARC-совместимого процессора силами НИИВТ, куда перешли кадры МЦСТ после развода с Sun-om. Оригинальнай "Электроника-90" - это и есть Багет, сделанный во Франции, так как Зеленоград был не готов. Конечно, это было перманентное состояние. К моменту пуска микронной линии, мы уже пошли на субмикрон.
У Sun-а для 11С купили лицензию с исходниками Solaris. Дело в том, что SPARC не обладает полной совместимостью: ОС знает как устроен кэш процессора, чтобы сбрасывать его. Ну и нужно было проверять на закладки. Я пошел к А.К. Киму с предложением Solaris не покупать, а поставить Линукс. У нас (то есть и Дэйва Миллера, Мигги, и меня) он уже довольно живень…
Дальше »»»