Украина, Крым, Новороссия
Bell>> Moody's понизило рейтинг гособлигаций Украины - Экономика - Багнет Bell>> Cаа3 - последний преддефолтный уровень stas27> Кстати, объясните нефинансисту - как я понимаю, Россия скупила большое количество украинских долгов не так давно. Тут писали о том, что это ловко провернули. Как я понимаю, это значит, что стоимость этих долгов стремительно приближается к 0? Если это вопрос мне, то суть примерно такова.
Россия дала в долг Украине пару лярдов из условно свободных средств. Эти деньги и так теряют в цене из-за всемирной инфляции, поэтому пристроить их куда-нибудь с процентами - в любом случае выгоднее, чем держать в кармане. Но это так, десятое дело.
Важнее другое. Теперь Украина должна России. Если уж Украина претендует на статус серьезной страны, да вообще страны, а не территории, то она обязана отвечать за свои долги. Государственные долги - штука крайне щепетильная, достаточно вспомнить то, как Россия взяла на себя долги СССР и это было одним из юридических факторов признания ее правоприемницей СССР. Если же Украина по каким-то причинам откажется в выплате долга, то это суть дефолт, позор и пр. и пр. В свое время был большой скандал и куча проблем, когда Советская Россия отказалась от долгов Российской империи. Там была масса политических и идеологических причин, которых сейчас нет и быть не может.
Таким образом, Украина будет должна и никуда не денется. Проблема только в сроках возврата долга и выплаты процентов. Срыв того и другого - опять же суть дефолт, со всеми классическими последствиями.
Тут надо заметить, что понятие "дефолт"для украинской власти имеет совершенно особый, сакральный смысл. Отсутствие дефолта за все время самостийности является одним из столпов идеологии и пропаганды украинской самостийности.…
Дальше »»»