Морской
Bornholmer> В ВМФ России может быть такое, к примеру: индивид получает бакалавра по биологии, магистра по управлению бызнесом, потом оканчивает курсы - и опца-гопца - он уже артиллерийский офицер на СКР? Потом с песней по жизни - развлекается долгосрочным военным анализом на берегу, верховодит каким-то планированием в ядерном учебном центре флота, и - та-да! - уже лейтенант-коммандер к3р и старпом на другом СКР? В ВМФ России такого не может быть по одной простой причине, офицер у нас фактически является главным техническим специалистом в подразделении. В США офицер техническим специалистом не является совсем. Перед назначением на должность, офицер у них проходит курсы на которых обучается управлению соответствующим видом техники или соответствующему виду деятельности. Управлению, а не ремонту и не эксплуатации. Ремонтом и эксплуатацией у них занимаются матросы, старшины, главные старшины и уоррент-офицеры. Смена деятельности у них, в среднем, 2-2,5 года
Зато, в ВМФ РФ на должность старпома назначаются штурмана, минеры, артиллеристы, специалисты РТС, зачастую понятия не имея ни о чем другом, кроме как о своей специальности. В то время в США, на эту должность приходят разносторонне подготовленные офицеры. Могу уверить, что служба в штабе перед назначением на должность командира корабля, дело очень даже полезное.
Обе системы имеют как свои достоинства, так и недостатки. Я, например, не берусь судить чья система лучше, но то, что системы, что наша что США, вполне имеют права на существование уверен абсолютно.
И не надо думать что у них офицеры, дурные и безграмотные. Они прекрасно подготовлены и очень профессиональны. Кстати действия командира американского эсминца по управлению кораблем (не знал что женщина), как я уже говорил, достаточно наглые, но в профессионализме им отказывать нельзя. Непрофессионализмом тут даже не пахнет.
Дальше »»»