Национальный и религиозный вопросы
Iva> А это не реально - РПЦ представляет интересы верующих. И пока есть верующие - она будет представлять политическую силу. Ты только не забывай добавлять при этом - для верующих. Для тех же, кто по делам судит, авторитет РПЦ не то что нулевой - он отрицательный. Потому как она не верой занимается, а коммерцией.
Все очень просто. Пока РПЦ представляет собой самоорганизацию верующих - у меня никаких претензий нет, и быть не может. Люди собрались, решили, что будут отправлять согласно своей вере такие-то обряды, скинулись, построили себе храмы, и их отправляют. Случайно пришедшим объясняют предмет веры, и если тот проникнется - принимают в свою общину. Никаких возражений - у них есть полное право так поступать. Более того, при таком раскладе я
добровольно могу пожертвовать им денег на храм, хотя я - ни разу не верующий - просто ради того, чтобы они получили гармонию делать то, что они считают правильным.
Но когда церковь начинает прессовать инакомыслящих, агитировать голосовать за жуликов и воров, а также участвовать в сомнительных с точки зрения закона сделках - как с недвижимостью, так и с предметом веры - это уже не клуб по интересам. Это - коммерческая организация, в которой вера допускается постольку, поскольку она не противоречит коммерческому интересу топ-менеджмента. Если же коммерция конфликтует с верой... ну, Боливар двоих не вынесет.
И отношение к этим комерсантам, ищущим как бы повыгоднее пристроить ИМИТАЦИЮ веры - у меня соответствующее. Как к мошенникам. А к некоторым - как к натуральным жуликам и ворам (тм).
Дальше »»»