Политический
Поскольку река жизни наносит все новые и новые наслоения, а старые берега смывает и уносит в небытие, то хочется остановиться и посвятить одну тему в Форуме памяти событиям, связанным с событиями, произошедшими в связи с шествием и митингом 6 мая 2012 г.- с митингом «На Болотной».
Сначала определимся с распределением ролей.
Мне кажется, что граждане России имеют право на безопасное проведение митингов. Полиция обеспечивает безопасность и порядок при проведении митинга путём:
- информирования организаторов и населения о месте и времени разрешенного митинга;
- оцепления периметра митинга, чтобы в него не попали не проверенные лица;
- детектирования и обыска входящих на митинг, чтобы защитить граждан и работников полиции от террористической угрозы;
- контроль снаружи и изнутри периметра за происходящим на митинге;
- оперативное реагирование на угрозы безопасности граждан и законности.
Я не юрист, но мне кажется реагирование на угрозу безопасности и законности может включать
- оперативное прекращение митинга;
- оперативное задержание лиц, подозреваемых в создании угрозы участникам митинга, сотрудникам полиции или подозреваемых в попытке нарушения законности;
- информирование участников митинга о решениях внутренних органов о сложившейся ситуации и информирование о предписаниях внутренних органов для действий граждан в сложившихся условиях.
- обеспечение движения граждан в безопасном направлении.
Естественно, я не упоминаю про всё многообразие задач полиции по взаимодействию с пожарными, медицинскими службами, службами городского хозяйства и общественными организациями по обеспечению проводимого митинга. (Видел ли кто внутри зоны оцепленния митинга от Калужской площади до Мокворецкого моста медработников? Я почему то их не увидел.)
Вернемся к событиям «на Болотной» 6-го мая 2012 г.»
Статус митинга.
Митинг, кодовое наименование «Марш миллионо…
Дальше »»»