Морской
MURANO> Вы ребята заспорились и потеряли суть спора.Цепляетесь к словам.Гранит превосходит Базальт во всем...Кроме м.б.эффективной дальности применения.Конструктор прав,Базальт(да и Гранит )не может эффективно маневрировать на малой высоте.Это могут только ракеты с крестообразной схемой.. Так я это пытаюсь уж 4 страницу доказать, но ув. оппонент "закусил удила". Спорить с ним не вижу смысла.
Кстати, насчет "Гранита"-с ним не так уж все плохо.
Я вот предлагаю всем взять и подумать, без 1 отдела :), просто включив здравый смысл:
Эту ракету КОНСТРУКТИВНО (имеется ввиду компоновка аэродинамической схемы) отличает от "предыдущего" "Базальта" только 1 деталь. А именно -ВЗУ в отличие от "Базальта" "перехал" в нос. Нафига это сделали, ведь обе ракеты проектировало 1 КБ?
Нафига? Рассмотрим чуть подробнее + и -.
Минусы лобового расположения ВЗУ:
-Значительные потери в обьеме-внутренний канал взу длинный и сьедает много места
- Очень большие проблемы для разработчиков блоков и компоновщика изделия из-за этого канала-для тех, кто сомневается, я предлагаю набить багажник своего авто под завязку, потом все вытащить, поставить в середину ведро вверх дном и попробовать сложить вещи по-новой
-траблы с ГСН-ГСН приходится ставить за конусом ВЗУ и она будет меньшего диаметра
-сквозь зеркало ГСН надо как-то пропихать силовой привод конуса ВЗУ
-проблемы с обтекателем ГСН-он уже не идеальной (для РЛ) сложной параболической формы, да вдобавок движется при регулировке ВЗУ- еще 1 головная боль для РЛС-ников
-проблемы с тепловым режимом ракеты (для всех разработчиков блоков)-ведь мы пропускаем фактически внутрь через полракеты прорву ГОРЯЧЕГО воздуха.
-проблемы с вибрацией-фактически все "прелести" вибраций канала ВЗУ мы получаем в приборном отсеке
это только некоторые из -. (Сейчас влом все…
Дальше »»»