Политический
Сам коренной сибиряк, большую часть жизни прожил в Дудинке/Красноярске, и по летам немного в Абакане. Перебрался в СПБ из-за образования, и того, что СПБ столица судо/кораблестроения, с чем в зауральской части РФ как-то не особо.
Тему прочитал частично, на шо могу ответить-климат тут скажем так не "роляет". Южная часть Сибири, на широте Красноярска, Новосибирска и пр. крупных городов, по климатическим условиям ещё и получше того же СПБ будет, пусть и с оговорками. Лето в последние годы тёплое, зимы по разному, но расклады, когда в Красноярске/Хакасии в декабре снега меньше, чем в СПБ и ЛО вполне реальны, и на памяти в новогодние каникулы такое видел и даже не 1 раз.
Очень надеюсь, что даже в своих предвыборных мриях высшее руководство понимает утопичность массового освоения северной части Сибири. Даже если сбудутся самые страшные кошмары праведных патриотов, и всё до Урала отойдёт Китаю, 1000000000%-я гарантия(как проживший там много лет говорю), что концептуально там ничего не изменится-точечное очаговое расселение, % на 80 как минимум ориентированное на добычу полезных ископаемых.
3-5 новых городов....
Сомнительное дело, очень сомнительное. И демография не та, и ресурсов потребуется немеряно, и организовать это не административно/силовыми методами будет не просто. Для начала как по мне не мешало бы просто вывести численность населения страны в +, пусть и маленький но плюс, да нивелировать отток населения из сибирских/дальневосточных регионов, тогда уже и о чём-то новом можно говорить.
Плюс ко всему, в Сибири есть как минимум 1 участок, который как по мне очень неплохо освоен и заселён-"квадрат" Томск-Кемерово- Барнаул-Бийск и их окрестности с запада, Лесосибирск-Красноярск-Абакан и их окрестности с востока.
В нынешней ситуации, мне и не только кажется, что лучшим решением бы было вложить средства в развитие/улучшение того что есть. Так много говорим про память о Великой отечественной,…
Дальше »»»