Россия
Otstoiy> Иван Грозный - садист с патологическими отклонениями. Алкаш, давай я тебе небольшую лекцию прочитаю. Что-то у меня с утра настроение хорошее, я сегодня подаю нищебродам. Итак, Иван Васильевич:
- вообще Грозным звали сначала не его, а его деда, Ивана III. За то, что крутыми методами с тогдашним бандитизмом боролся.
Но внук тоже сделал много, а именно:
- при нем территория России, или тогда Руси увеличилась более чем в 2 раза. И практически не сокращалась. Ну да, там в Смуту кое-что потеряли, но потом вернули.
- при нем была проведена военная реформа, а именно - в армии отменили местничество. Что по тем временам было неслыханным прогрессом.
- эта самая армия при нем отметилась взятием Казани и Астрахани.
- после взятия этих городов вся Волга перешла под наш контроль, что дало серьезное развитие торговли, особенно в южном направлении.
- эта самая армия при нем выиграла битву при Молодях, что по тем временам было почти нереальным, но выиграли. Примерно 24,5 тыс русских против примерно 40 тыс татарско-ногайской конницы. А у нас пехоты половина. И вдули противнику так, что помнили очень долго.
- при нем была организована Пограничная Служба. КГБ СССР, ага.
- при нем началось зарождение пожарной охраны.
- он сильно придушил, хотя и не добил, феодальные раздоры меж боярами.
- он издал судебник. Где было, если верно помню, всего 11 статей, по которым смертная казнь грозила. При Романовых их были уже десятки, таких статей.
- при нем пошел нехилый рост печатного дела в России.
- сильное развитие получила Пушечная или Пушкарская изба. Пушки - да, нужны, но это и общее развитие металлургии вообще.
- начало работы Почты, именно постоянной и ритмичной работы.
Перечислять можно долго. Много хорошего сделал, да.
Бошки рубил? Было дело. Так оно и сейчас было бы невредно, кое-каким "личностям". Ну или х…
Дальше »»»