Либерализм головного мозга
ПолитическийВообще, снимаю перед U235 шляпу. Начатое с его подачи офтопное обсуждение неожиданно открыло мне глаза на многие вещи.
Я давно недоумевал, почему «стабилизаторы» (кстати, ничего личного, просто так удобнее называть) так защищают нынешнюю власть. Ладно, боятся попыток революции (которой пока и не пахнет, но к которой ведет то что они защищают), так даже за конкретных чиновников готовы биться в словесных баталиях. Ведь не может быть, чтобы они не видели, как много среди власти жуликов и воров.
Оказывается, водораздел проходит совсем в другом месте. Поправляйте, если я где не прав.
«Стабилизаторы» как и все остальное население России видят, что среди власти полно жуликов и воров. Но они убеждены, что и подавляющее большинство населения России не лучше. А убеждены они потому, что не видят моральной разницы между мелким нарушением и крупным, с использованием служебного положения или нет, с большими общественно опасными последствиями и маленькими.
Они искренне уверены, что каждый студент, который пользуется пиратским ПО, ничуть не лучше чиновника своровавшего деньги на строительство детского дома, что каждый перешедший улицу в неположенном месте, будет нарушать любые правила, дай ему только мигалку.
Протестующие (я не говорю о тех кто лезет во власть, только о простых людях) также видят засилие жуликов и воров, и их просто достало. Они считают, что чиновник, ворующий миллиарды, куда опаснее для общества, чем пользователь нелизенционного ПО, поэтому и осуждают его куда сильнее.
Они не святые, каждый в жизни хоть раз что-нибудь нарушил, но знают, что, не смотря на это, есть грань, за которую никогда не перейдут. А так как судят людей по себе, то уверены, что в такой большой стране как Россия можно набрать если не полностью честных, то хотя бы менее вороватых чиновников, чем сейчас. И уверены что если заняться этим вплотную, то ситуация будет улучшаться, но для этого нужны перемены.
Дальше »»»