Украина, Крым, Новороссия
Пост в Фейсбуке от "сбежавшей от Украины".
Впечатления от России.
Ольга Киевская
Впечатления от России.
1. Морально очень комфортно. Нет постоянного напряга от присутствия бандерлогов и дерьмократов. Мне как-то всегда очень везло, я и на Украине с ними мало сталкивалась, но они своим присутствием отравляют воздух. Здесь нет мовы. И это настолько радует, что не устаю балдеть. Потом, конечно, успокоюсь, но пока что масса позитивных эмоций.
2. Люди очень похожи. Кто говорит, что украинцы и русские разные народы - полный идиот. Все замашки просто один в один. Так же говорят, то же едят, по таким же критериям оценивают людей, те же отношения. Разницы вообще не чувствуется, в отличие от общения с европейцами, где каждую секунду нарываешься на барьеры и острые углы. Мне показалось, что народ немного добрее, чем на Украине. Скорее всего, это эффект небольшого города. На Украине тоже в маленьких городах люди хорошие. Но я-то в Киеве жила. С его понтами и хищной средой обитания.
3. Социальные и политические проблемы те же. Хотя законодательство несколько различается, но беспокоит людей то же самое. Побывала здесь на общественном совете по благоустройству города. Разборки с ЖЭКами (кстати, они здесь приватизированы и называются управляющими компаниями), дерибан земли, холодно/жарко в квартире и т.д. Люди жалуются на коррупцию, бедность и бездействие государства. Хотя...
4. Как по мне, порядка в государстве намного больше. У меня эпопея с документами на проживание, собирать долго и муторно. Но организовано все неплохо. Думала, как на Украине, правая рука не знает, что делает левая, очереди и т.д. Оказалось, нормально.
5. Уровень жизни откровенно выше. Пенсия в 2 раза выше, а коммуналка несколько дороже украинской, процентов на 30. Зато жратва дешевле и бензин, здесь он по 7 грн. Дороже мобильная связь и транспорт. По итогам, наверное, стоимость жизни окажется аналогичной при более высоких доходах в России. Например, в Ми…
Дальше »»»