Персоналии форумов Авиабазы
Оказаться в нужное место в нужный момент - бесценно!!!
...проверил на себе...
В горах у моего города находится самый высокий "водопад" на Балканах. 141 метров с отвесной стены, его видно с любой улочки в центре. Но в кавычках, т.к. он не постоянно течет. Его не подпитывает река или озеро. Чтобы потекла вода, необходимо обильное снеготаяние или проливные дожди. Именно так, потому что горы наши карстовые, все прорезаны трещинами и пещерами, связанными невообразимым образом между собой на сотни метров под поверхности. Они легко "принимают" воду и необходимо ее большое количество в единицу времени, чтоб их "захлебнуть". И чтоб "водопад" потек. В последний раз я его видел более-менее достойным года два тому назад. Обычно стена совершенно сухая, не отличаясь от окружающих скал.
И вот неделю тому назад какой-то циклон заблудился и вылил на наши головы порядочное количество осадков. Два дня шли дожди с перерывами (как раз для заполнения полостей в горах), а на третий выпало более 80 литров на квадратный метр. Сколько наводнений, затоплений и разрушенных дорог/мостов было это отдельная тема, но "водопад заработал". Причем не только я, но и все, у кого спрашивал, не помнят его таким полноводным!
А я на работе был... Друзья и знакомые с утра звонят - "течет вода!", но дождь и туман/облака закрывают верхную часть стены и вершины рядом! Многие фотографы ждут не дождутся удобного момента съемки, но условия отвратительнейшие. Мокнут под дождем или прячутся в машинах... Не дождавшись (и проголодавшись) уходят...
У меня смена кончается в 15 часов. Ровно в 15:10 кончается дождь. В 15:20 я уже дома и хватаю квадрик. В 15:40 - в точке съемки. В 15:45 легкий ветерок расталкивает туман, обнажая водопад. Снимаю, ско…
Дальше »»»