Курганец-25 и Бумеранг
Бронетанковыйiodaruk> Таблицы стрельбы есть. Весовая норма-указана. Условия стрельбы-есть. Или партия от партии отличается табличной скоростью?
Скорость (к примеру, я не знаю конкретные нормы! 350 ± 3). А в реале сколько... даже если есть сертификат (а он в частях редко бывает), то скорость меряли стрельбой из баллистического ствола. Иначе не бывает, даже когда стреляем штатными артсистемами.
К примеру, наша полигонная Д-30 отличается от боевых только стволом... он прошел аттестацию на баллистический. И сам стоит дороже гаубицы. Самоходной
А в статье уважаемый Сергей Березин выразился
И из этой дальности рассчитать обратно начальную скорость снаряда для ввода в СУО.
По сути, они решали обратную задачу внешней баллистики. И коррекцией начальной скорости хотели ввести интегральную поправку на всего - и на отклонение от чертежной скорости, и на реальную массу снаряда, и на форму, и на расстрел пушки, да хоть на шероховатость краски
iodaruk> А нафига тогда весь цирк на заводе с подбором партий и отстрелом?
Так в статье стреляли в предварительно нарисованном круге. А не в голое поле с последующим определением характеристик рассеивания.
Хотели совместить СТП с центром круга. А не получилось. Потому и 1/80... я уверен, что у пушки чертежная куча лучше.
Но танкёрам понравилось, они и такого не видели
Дальше »»»